С 19 июня по 18 июля в Дубне проходила 15-я стажировка молодых ученых стран СНГ, организованная Международным инновационным центром нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Объединенного института ядерных исследований.
Ее участниками стали научные сотрудники, преподаватели, студенты и аспиранты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. Многие из них по итогам стажировки смогли установить научные связи между своими научными центрами и лабораториями ОИЯИ.
Программа стажировки была очень насыщенной и включала в себя экскурсии во все лаборатории Института, лекции и консультации ведущих ученых ОИЯИ, визит в Особую экономическую зону «Дубна», а также на инновационные предприятия: НПЦ «Аспект», НПК «Дедал», компании биомедицинского кластера ОЭЗ. Также участники побывали с визитом в университете «Дубна» и его подразделениях, связанных с цифровым производством.
В начале стажировки участники прошли тренинг по командообразованию, после чего были разделены на интернациональные группы, каждая из которых стала готовить собственный научный или инновационный проект. В течение месяца молодые ученые в свободное от лекций и практических занятий время трудились над теоретической и практической частями проекта, используя возможности лабораторий ОИЯИ.
15 июля в Доме международных совещаний состоялась защита проектов участников стажировки и торжественная церемония вручения дипломов об окончании стажировки. На защите присутствовали заместитель научного руководителя ЛЯР Михаил Иткис, который дал детальные оценки проектам, и ученый секретарь ЛТФ Александр Андреев.
Директор МИЦНТ СНГ, помощник директора ОИЯИ по проектам развития Александр Рузаев отметил эффективную работу всех групп молодых ученых и актуальность выбранных тем: «Группы представили проекты, связанные с радиационной защитой, разработкой многослойных пленок, утилизацией радиоактивных отходов и рядом других тем. Одна команда представила сразу два проекта: фундаментального и прикладного характера, что на таких стажировках происходит впервые». Александр Рузаев сообщил, что нынешняя стажировка оставила у него очень позитивное впечатление: чувствовались настрой на конструктивную работу и открытость для взаимодействия. В каждой группе определился лидер, был показан вклад каждого участника в проект, все было сделано очень хорошо, и работа доставила большое удовольствие участникам. «У некоторых ребят есть намерение продолжить совместную работу по возвращении домой. И мы рады, что это уже стало привычной практикой для нашей стажировки», — отметил он.
Александр Рузаев подчеркнул, что характерной чертой стажировок является то, что их участниками становятся люди разного возраста, представители разных научных направлений. В этом году среди участников были как физики-ядерщики, так и теоретики, а также химики, биологи, специалисты по IT и автоматизации. «Это рождает дополнительные возможности. Тот «котел», в котором тесно взаимодействуют столь разные участники, дает очень позитивный эффект», — пояснил он и добавил, что по результатам этой стажировки молодые ученые в дальнейшем могут приезжать в ОИЯИ на школы, в командировки и, возможно, на работу.
«Главная цель стажировки – показать возможности ОИЯИ и Дубны как платформы для международного научного сотрудничества для молодых ученых стран СНГ. Далеко не все они представляют возможности ОИЯИ, находясь у себя в стране, и важно то, что ребята увидели и опробовали эти возможности в деле. Очевидно, что ни один национальный центр в странах СНГ не располагает такими же возможностями, как ОИЯИ. Базовые установки Института и повседневное общение с научными сотрудниками ОИЯИ, в том числе с такими же молодыми учеными, как они сами, конечно, очень многое дают участникам», — заключил Александр Рузаев.
Участнице стажировки из Армении Монике Исраелян, м. н. с. НПЦ «Армбиотехнология» НАН РА, удалось завязать сотрудничество между ОИЯИ и своим научным центром:
«На стажировке нас было трое сотрудников из Армении. Я по специальности фармацевт, остальные двое ребят – физики. Я работаю в научном центре, на высокоточном оборудовании. Здесь мы познакомились с Г. М. Арзуманяном, заведующим сектором рамановской спектроскопии ЛНФ. Он прочел для нас очень интересную лекцию, по итогам которой мы нашли общие темы для сотрудничества в области рамановской спектроскопии, наметили будущие рабочие визиты. В нашем центре ученые занимаются синтезом пептидов, аминокислот и не только. А в ОИЯИ есть оборудование, которое позволяет изучать синтезированные соединения на более высоком уровне, чем у нас. Для нас это сотрудничество – большое достижение», — сказала Моника Исраелян.
Она также добавила, что на встрече с проректором университета «Дубна» обсуждались возможности академического обмена студентами между университетом «Дубна» и ее альма матер – Институтом фармации Ереванского государственного университета.
Давид Лазеров, выпускник Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ, г. Владикавказ, Россия), окончил бакалавриат факультета «Электроника и наноэлектроника» и планировал продолжить обучение в магистратуре того же вуза. Однако в ходе стажировки он изменил свое решение, поступив в магистратуру университета «Дубна». Среди проведенных экскурсий Давиду Лазерову больше всего запомнилось посещение комплекса NICA, а именно – детектора MPD, где он вместе с другими участниками стажировки из Владикавказа занимался сборкой стенда для проверки показаний детекторов MPD.
«Если получится, то хотелось бы и дальше сотрудничать со многими коллегами по стажировке», — прокомментировал Давид Лазеров.
Меруерт Маулет, м. н. с. НИЦ «Инженерия поверхности и трибология» и преподаватель кафедры физики Восточно-Казахстанского университета им. Сарсена Аманжолова, получила образование бакалавра по специальности «Ядерная физика», но для обучения в магистратуре и докторантуре сменила направление на классическую физику. Она отметила, что наблюдает, как многие студенты-«ядерщики» теряют мотивацию, не видя для своей специальности применения в будущем. Меруерт Маулет была вдохновлена пребыванием в ОИЯИ и теперь планирует в начале учебного года провести студентам своего вуза лекцию об ОИЯИ и его возможностях для молодых ученых.
«Я очень довольна стажировкой, и ОИЯИ произвел на меня большое впечатление. Я почувствовала, как тесно связаны все семь лабораторий Института. На занятиях было видно, насколько глубоко каждый лектор знает свой предмет и при этом объясняет его со всей душой. За этот месяц мы получили огромный объем информации, и мне хочется сохранить в памяти каждое слово этих лекторов», — подвела итог она.