14 июня 2018

В Дубне завершилась стажировка международной коллаборации JEMS-7

8 июня 2018 г. в Дубне завершила свою работу 7-я Международная стажировка для руководителей науки и международного сотрудничества «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-7). Среди участников JEMS-7 посетили представители министерств, университетов и научных организаций из Вьетнама, Китая, России, Чехии и ЮАР.

Традиционно, в заключительный день стажировки итог насыщенной программе знакомства с ОИЯИ подвел круглый стол с представителями Дирекции и руководства Института, в завершение которого директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев торжественно вручил дипломы участникам. На круглом столе участников JEMS-7 также приветствовали вице-директор Р. Ледницки, главный ученый секретарь А.С. Сорин, начальник Отдела международных связей Д.В. Каманин и заместитель начальника Отдела А.А. Котова, заместитель директора ЛНФ О. Куликов, заместитель директора УНЦ А.С. Жемчугов и ученый секретарь ЛРБ И.В. Кошлань.

Обращаясь с приветствием к участникам стажировки, В.А. Матвеев подчеркнул ключевую для Объединенного института роль международного сотрудничества: «В нынешнюю эпоху мегасаейнс вся современная фундаментальная физика является одним глобальным международным проектом, и объединение научных усилий разных стран является базовым принципом работы Объединенного института ядерных исследований». В.А. Матвеев отметил, что для дальнейшего развития проекта международных стажировок JEMS, который успешно функционирует в Институте уже два года, особенно важен отклик ее участников и пригласил гостей поделиться впечатлениями о неделе, проведенной в ОИЯИ.

В своих выступлениях участники стажировки отметили ее значительную пользу для себя в профессиональном плане и свое яркое впечатление об Институте в целом. Было отмечено, что JEMS также дает возможность познакомиться и пообщаться с коллегами из других научных центров, стран и областей знаний, что не только расширяет профессиональные горизонты, но и позволяет узнать что-то интересное о национальной культуре партнеров. Таким образом, создается комфортная среда для установления деловых связей, рождения новых идей и организации совместных проектов. Помимо впечатлений, участники круглого стола высказали несколько конкретных предложений по развитию самой программы JEMS, в частности, по расширению тематики лекционной программы стажировки за счет включения в нее обзора административного устройства ОИЯИ и его управленческих процессов. Также Марек Вышенка, советник Департамента научных исследований и разработок Министерства образования, молодежи и спорта Чехии, обратил внимание на несколько актуальных вопросов совершенствования общей инфраструктуры Института.

На встрече также выступил заместитель директора Научно-исследовательского и производственного отдела Департамента ядерной физики CIAE Хань Вэньцзэ, неоднократно посещавший Дубну, в том числе недавно для прохождения в ЛФН ОИЯИ полугодичной стажировки МАГАТЭ:

«Это уже шестой мой визит в Объединенный институт, я провел здесь долгое время и называю Дубну своим вторым домом. Однако каждый раз приезжая в ОИЯИ, я вижу все новые и новые преобразования, вижу динамичное развитие Института. Для развития сотрудничества КНДР-ОИЯИ я также вижу большое будущее, и здесь особый интерес для Китая представляет участие в мегасайенс проекте NICA. За время своих визитов я смог детально ознакомиться с ОИЯИ и готов широко способствовать развитию нашего сотрудничества».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.