Атомный парк и доля атомной генерации в США будут сокращаться, так как ввод новых мощностей не замещает в полной мере выводимые блоки. Об этом говорится в отчёте агентства энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США.
На долю атомных станций в настоящее время в США приходится порядка 20% от общей энерговыработки. Однако АЭС стареют. По оценкам EIA, до 25% атомных мощностей, по которым пока не было сделано объявлений о сроках вывода, будут в действительности закрыты в период до 2050 года.
Почти все атомные энергоблоки в США были сданы в коммерческую эксплуатацию в 70-80-ые годы. Исходно им выдавались лицензии на 40 лет службы, впоследствии почти все блоки получили продление на 20 лет. Для продолжения работы после 60 лет им вновь придётся пройти через процедуру продления.
Оценки ввода новых атомных мощностей в США ещё более пессимистичные. Базовый вариант прогноза исходит из предположения, что до 2050 года будут пущены только строящиеся сейчас четыре блока с AP-1000. Кроме того, определённое приращение атомного парка произойдёт за счёт форсирования мощности ряда действующих энергоблоков.
За исключением остановов на ППР, атомные блоки работают в режиме несения базовой нагрузки, 24 часа в сутки на постоянной мощности. Соответственно, коэффициент использования установленной мощности у АЭС намного выше, чем у других типов электростанций.
Постепенный вывод стареющих атомных блоков и замещение их станциями на газе или возобновляемых источниках приведёт к снижению доли атомной генерации. По базовому варианту прогноза, к 2050 году она снизится с 20% до 11%. Базовый прогноз EIA предполагает, что добавка к атомному парку США до 2050 года составит 9,1 ГВт(э). Прогноз строится на предположении, что текущие законодательство и политика в стране не претерпят изменений. Из них, 4,4 ГВт(э) появятся благодаря вводу четырёх строящихся блоков с AP-1000 - по два блока на АЭС "Vogtle" и "V.C.Summer". Не исключено, однако, что блоки будут пущены не все или не будут пущены вовсе, так как стартовавшая процедура управляемого банкротства "Westinghouse" поставила судьбу данных проектов под сомнение.
Оставшиеся 4,7 ГВт(э) появятся благодаря форсированию мощности действующих энергоблоков. В отчёте отдельно указывается, что этот ресурс будет полностью исчерпан к 2040 году - после этой даты новых форсирований уже не будет. Принятые в базовом прогнозе данные по выводу блоков более чем в три раза перекрывают прирост суммарной мощности. Согласно прогнозу, до 2050 года будет выведено 29,9 ГВт(э) атомных блоков. По некоторым из них уже есть соответствующие планы и намерения эксплуатирующих организаций.
Владельцы АЭС "Quad Cities" и АЭС "Clinton" отказались от планов по досрочному закрытию после того, как в штате Иллинойс были приняты меры по улучшению финансовых условий работы атомных станций.
В то же время, в графике не учтены сделанные компанией "Entergy" заявления о планах досрочно закрыть АЭС "Palisades" (2018 год) и два блока АЭС "Indian Point" (ориентировочно в 2020 году).
Существенным моментом является неопределённость по объёмам ресурсов (включая финансовые), которые потребуются для возможного продления действующих блоков до 80 лет.
"Капитальные вложения, требующиеся для продления сроков эксплуатации блоков более 60 лет, в настоящее время неизвестны. Они могут в значительной степени варьироваться для различных блоков", - отмечается в отчёте EIA, - Другим неопределённым фактором является наличие у эксплуатирующих организаций интереса к продлению лицензий (сверх 60 лет) и готовность комиссии по ядерному регулированию (NRC) продлевать лицензии".
Авторы отчёта напоминают также, что значительный вес при принятии решений о закрытии атомных станций будет играть сравнение с другими энергоисточниками, в особенности, с природным газом.