17 мая 2017

Заявка на создание «атомных ТОР» в Новоуральске и Лесном ушла в Москву

Администрация ЗАТО Новоуральск

Свердловская область направила в министерство экономического развития России заявку на создание территорий опережающего социально-экономического развития в двух муниципалитетах. Пакеты документов, завизированные губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, были сформированы в отношении двух городов присутствия госкорпорации Росатом – Новоуральска и Лесного, сообщает Инвестиционный портал Свердловской области.

Как пояснил министр инвестиций и развития региона Дмитрий Нисковских, документы по атомным ТОР готовились несколько месяцев, чтобы соответствовать требованиям федерального центра. Ожидается, что заявка региона будет рассмотрена минэкомразвития в течение двух месяцев. По словам министра, затем пакет должен пройти согласование в минфине и минюсте. Таким образом, до конца года на Среднем Урале могут появиться одни из первых в России атомные ТОРы. В конце апреля вышло постановление правительства РФ о создание ТОР в Сарове (Нижегородская область).

Напомним, в России существует несколько типов территорий опережающего развития. На Среднем Урале они представлены двумя формами - особые зоны в моногородах и так называемые атомные ТОР, которые госкорпорация Росатом создает в границах ЗАТО (в том числе вне контролируемого периметра). Процедуры прохождения заявок для атомградов и моногородов отличаются незначительно. На федеральном уровне работу курирует минэкономразвития РФ. У атомных ТОР есть ряд преимуществ. Ключевое из них – статус присваивается городу на 70 лет (в моногородах срок ограничен 10 годами с правом пролонгации).

ТОР - часть территории ЗАТО, обеспеченная инфраструктурой. Для резидентов предоставляются льготы, действует особый правовой режим предпринимательской деятельности. Так, резидент получает нулевой налог на прибыль в федеральный бюджет, не более 5% (в первые 5 лет) и не менее 10% (в следующие 5 лет) – в бюджет субъекта РФ. НДС и налог на добычу полезных ископаемых – 0%. Страховые взносы – 7,6%.
Управление ТОР осуществляет специально созданная государством управляющая компания – «Атом-ТОР» (соответствующее постановление кабинета министров РФ опубликовано в феврале 2017 года).
Всего в России существует 10 атомградов, каждый из которых начал готовить документы для присвоения статуса территории опережающего развития в 2016 году. В целом, по данным Росатома, по ЗАТО в России в госкорпорацию было представлено 119 проектов, из них 55 проектов - от градообразующих предприятий, 64 проекта - от администраций ЗАТО.