26 мая 2017

Начаты работы по переводу в ядерно-безопасное состояние остановленных производств химико-металлургического завода СХК

«В 2017 году мы приступили к переводу остановленных производств химико-металлургического завода (ХМЗ) в ядерно-безопасное состояние, - сообщил директор ХМЗ АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Вячеслав Глушенков. – В рамках данного этапа начата разработка необходимых технологий и переработка некондиционных ядерных материалов, оставшихся от выполнения производственных программ прошлых лет».

Специалисты химико-металлургического завода совместно с АО «ВНИИНМ им. академика А.А.Бочвара» (также входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приступили к разработке методик измерений для более точного определения количества ядерных материалов в специальных коммуникациях завода неразрушающими методами контроля. Методики позволят достоверно определять места отложений этих материалов. Полученные данные станут основой для проведения комплексного инженерного и радиационного обследования коммуникаций химико-металлургического завода АО «СХК».

Решение об окончательном останове химико-металлургического завода АО «СХК» с последующим выводом его из эксплуатации было принято в 2016 году в связи с завершением гособоронзаказа. Соответствующий приказ 27 июля 2016 года подписал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом» www.rosatom.ru. Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива