6 июня 2017

Российские атомщики приняли участие в 1-м Российско-Корейском Дне Науки и Технологий

5 июня 2017 г. делегация ОИЯИ приняла участие в работе Первого Российско-Корейского Дня Науки и Технологий, организованного Российско-Корейским центром сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC и Российским фондом фундаментальных исследований РФФИ.

Члены делегации обсудили меры по развитию дальнейших контактов ОИЯИ и корейских ученых с рядом официальных лиц, представляющих международные блокиКорейского Министерства науки, информационно-коммуникационных технологий и планирования будущего и Национального исследовательского фонда Кореи (NRF), а также с руководством KORUSTEC. В состав делегации ОИЯИ вошли начальник Отдела международных связей Д.В. Каманин, начальник Отделения физики конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ А.В. Белушкин, советник при дирекции ОИЯИ М.Ю. Туманова.

Одним из ключевых докладчиков первой сессии был директор Азиатско-Тихоокеанского центра теоретической физики (APCTP) профессор Бум-Хон Ли, сотрудничающий с ОИЯИ на протяжении более десятилетия. В своем докладе «Российско-корейское фундаментальное сотрудничество ради будущего» Бум-Хон Ли подробно рассказал об Объединенном институте ядерных исследований, а также о долговременном и успешном сотрудничестве между ОИЯИ и Корейской Республикой, отметив что последнее может выступить локомотивом построения кооперации России и Кореи в области фундаментальных исследований. В беседе с представителями ОИЯИ он отметил необходимость и важность информирования корейских ученых об областях научных исследований Института, его научной инфраструктуре и возможностях ее развития, а также выразил согласие активно участвовать в этой работе.

Участие делегации ОИЯИ в этом мероприятии было обусловлено недавними шагами по развитию сотрудничества: так в начале апреля делегация Институтапосетила Корею, где провела ряд встреч в корейских университетах, а в середине апреля ОИЯИ посетила делегация посольства Кореи и руководство KORUSTEC.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.