29 июня 2017

В ПАСЕ призвали Минск остановить строительство атомной станции

Парламентская ассамблея Совета Европы согласовала резолюцию, в которой призвала Беларусь остановить строительство ядерных установок в Островце. Депутаты заявили, что Минск должен сначала исправить многочисленные нарушения и только потом возобновлять проект.

На резолюцию уже отреагировали в МИД Беларуси. Внешнеполитическое ведомство ответило, что доклад не является объективным и не отражает реального положения вещей.

Кроме этого, в МИДе обвинили членов ПАСЕ в приверженности ложным стереотипам и неактуальным подходам. Примечательно, что поправка о БелАЭС в резолюцию была внесена по просьбе депутатов, присутствующих в ПАСЕ, из Литвы.

Напомним, что эта страна является самым ярым противником проекта, поскольку станцию планируется построить в 50 километрах от Вильнюса. Литва возмутилась тем, что Минск не посоветовался, а решил вопрос выбора места для АЭС самостоятельно. Ранее депутаты этой страны призвали соседей не пускать к себе электроэнергию с этой станции

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году