26 июня в НИЦ "Курчатовский институт" открылась Национальная молодежная научная школа для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования" (СИН-нано-2017)
Около 100 слушателей из научных и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Калининграда в течение двух недель будут знакомиться с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, возможностями использования различных экспериментальных методов в нанодиагностике.
Пленарное заседание открыл директор НИЦ "Курчатовский институт" В.И. Ильгисонис. Он подчеркнул, что программа школы охватывает широкий спектр научных направлений.
"На современном этапе особое значение придается междисциплинарным исследованиям: прорывные открытия сегодня совершаются на стыке наук, - сказал В.И. Ильгисонис. – Мы рассчитываем на то, что эта Школа, органично сочетающая теоретический курс и практические работы на современных приборах, будет важным вкладом в вашу профессиональную компетенцию, будет способствовать расширению вашего кругозора".
Научную программу продолжили ученые НИЦ "Курчатовский институт" и других организаций с обзорными лекциями об актуальных исследованиях с применением мегаустановок.
Руководитель Курчатовского комплекса синхротроно-нейтронных исследований (ККСНИ) А.Е. Благов рассказал о том, какие возможности для исследований открывает Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения. Он подчеркнул, что ККСНИ – одна из немногих площадок в мире, где исследовательский реактор, синхротрон и специализированные лабораторные рентгеновские установки находятся на одной площадке, и уникальное сочетание их экспериментальных возможностей позволяет добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований.
Директор ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" В.О. Попов выступил с обзорным докладом по структурной биологии. Он показал, как визуализация, расшифровка пространственной структуры биомакромолекул с помощью синхротронного излучения позволяет выяснить принципы работы сложных белковых комплексов. Заместитель начальника отдела синхротронных исследований ККСНИ Р.А. Сенин прочитал обзорную лекцию по рентгеновской оптике и микроскопии.
Участники школы – аспиранты и молодые ученые, а также студенты старших курсов, выразившие желание в дальнейшем проводить исследования с использованием синхротронных и нейтронных методов.
Двухнедельная программа научной школы включает в себя обзорные доклады по современным проблемам физики конденсированных сред с акцентом на современные нанотехнологии, бионанотехнологии и когнитивные технологии; вводные лекции по различным разделам нанотехнологий, где наиболее эффективно используются методы рассеяния синхротронного излучения и нейтронов.
Слушатели освоят методы проведения экспериментов по рассеянию синхротронного излучения и нейтронов в комплексе с дополняющими методами для исследования и диагностики свойств наносистем и материалов в различных областях, включая физику, химию, биомедицину, материаловедение, индустрию наносистем. Также они узнают о междисциплинарных подходах в исследованиях наносистем и новых материалов для нано-, био-, информационных и когнитивных технологий.
Практические занятия пройдут на базе единственного на постсоветском пространстве специализированного источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов", исследовательского реактора ИР-8 и Центра коллективного пользования ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН.
Молодые ученые привезли на СИН-нано-2017 результаты своих научных исследований и представили их в формате стендовых докладов.
В первый день работы Школы слушатели ознакомились с курчатовскими мегаустановками и приборной базой, посетив ряд научно-технологических комплексов и лабораторий, а также побывали в музеях Курчатовского института.