10 декабря 2019

Участники Курчатовской молодежной школы представили научные проекты

Курчатовский институт Курчатовский институт

5 декабря в Доме ученых им. А.П. Александрова прошла секция "Междисциплинарные научные проекты школьников". Старшеклассники представили свои проекты в области микробиологии, химии, материаловедения, экологии, а также нейрокогнитивных наук.

"Сегодня было много интересных работ, достойных победы. Думаю, успех моего проекта связан с выбором очень актуальной темы - альтернативной энергетики",

- прокомментировала призер Курчатовской молодежной школы, ученица 11 класса Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова Светлана Лундина.

Подготовка научного проекта – уникальный опыт для старшеклассников, позволяющий "примерить" на себя роль молодого ученого и соприкоснуться со всеми этапами исследовательской деятельности: от экспериментальной работы и анализа полученных данных до презентации результатов. Многих школьников такое погружение вдохновило на дальнейшее занятие наукой.

"Я первый раз участвовала в таком проекте, и для меня Курчатовская молодежная школа очень много значит. В процессе подготовки проекта меня увлекла экспериментальная работа, связанная с микробиологией, а сегодня я поняла, что мне очень нравится выступать с презентациями, - поделилась ученица 10 класса столичной школы имени А.П. Гайдара Анастасия Кунатенко. - В дальнейшем я хотела бы связать свою жизнь с наукой. Первый опыт придал мне сил и уверенности, и теперь я намерена пробовать себя в новых областях науки. В следующем году я хотела бы поработать над еще одним научным проектом и представить его на Курчатовской молодежной школе".

Желание принять участие в следующей Курчатовской молодежной научной школе проявили и те, кто в этом году был зрителем, и до этого не решался выступать на публике.

"В этот раз я приехала поддержать одноклассников и посмотреть, как проходят презентации, каких ожидать вопросов, а в следующем году я хотела бы представить свой научный проект по медицинской теме, - рассказала Мананникова Алена, ученица 10 класса школы № 1466 имени Надежды Рушевой. - На секции мне особенно понравились доклады, касающиеся экологии и здоровья человека. Курчатовская молодежная школа устраивает очень полезные для школьников мероприятия, которые помогают нам определиться с выбором проектов, понять систему работы над ними. Это развивает и очень вдохновляет".

Заместитель директора по образовательной деятельности и молодежной политике НИЦ "Курчатовский институт" Андрей Владимирович Николаенко отметил важность вовлечения школьников в науку.

"Мы рады принимать наших юных гостей в Доме ученых имени А.П. Александрова, стены которого хранят особую атмосферу, ведь здесь побывала вся отечественная научная и творческая элита, - подчеркнул Николаенко. - В Курчатовском институте ведется работа по передовым научным направлениям, и в рамках Курчатовской молодежной школы у ребят будет возможность с ними познакомиться".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.