Юбилейная Курчатовская школа завершилась 17 ноября 2017 года. В этом году в ней приняли участие более 500 человек: молодых ученых, аспирантов, студентов, школьников из разных городов России.
В течение четырех дней молодые исследователи принимали участие в научных мастер-классах, дискуссиях, слушали лекции ведущих ученых, знакомились с исследовательско-технологической инфраструктурой НИЦ "Курчатовский институт" и представляли собственные проекты.
Работа шла в 8 научных секциях: "Атомная энергетика и перспективные энергетические технологии и направления", "Информационные технологии и системы", "Физика плазмы и термоядерный синтез", "Физика твердого тела и сверхпроводимость", "Ядерная физика, физика частиц и астрофизика", "НБИКС-технологии", "Биомедицинские технологии и ядерная медицина", "Междисциплинарные научные проекты школьников".
Секция для учащихся 9-11 классов работала в этом году впервые. В ней приняли участие около 100 учеников из 23 столичных школ – участниц Курчатовского проекта. Юные исследователи представляли свои научные изыскания в области биологии и экологии. Важнейшими критериями оценки реализованного проекта стали междисциплинарный подход и проведение физического эксперимента.
Участники поделились своими впечатлениями о прошедшей юбилейной XV Курчатовской междисциплинарной молодежной научной школе.
Дарья Ларичева, ученица 11 класса Московского химического лицея № 1303, секция "Междисциплинарные научные проекты школьников":
- Тема моего проекта: "Моделирование 3D-структуры белка Est3 теломеразного комплекса дрожжей Ogataea polymorpha". Теломераза – фермент, который предотвращает старение клеток, но без белка теломераза погибает. При этом сама функция белка Est3 сегодня остается неизвестной. Цель моей работы – приблизиться к пониманию его функций, построить 3D-модель.
В будущем я хочу работать на стыке наук: химии, биологии, математики, информатики. Мне это интересно. В Курчатовском институте я оказалась впервые, мне здесь очень понравилось. Мы ходили на экскурсию в разные лаборатории – меня это очень впечатлило.
Дарья Рошаль, аспирантка Южного Федерального университета, секция "НБИКС-технологии"
- Я очень благодарна организаторам за эту конференцию, здесь много интересных и полезных докладов. Я занимаюсь исследованиями на стыке биологии и физики, в частности, исследую шприцеобразные наномашины. Это бактериофаги и различные бактерии. Они инфицируют бактерии с помощью специального механизма. Я занимаюсь исследованием симметрии данного механизма и нам удалось установить, что она влияет на инфицирование. У моего исследования есть перспективы. Бактериофаги планируется использовать для лечения бактериальных инфекций, которые резистентны к обычным антибиотикам.
Антон Шутов, инженер НИЦ "Курчатовский институт" – ИТЭФ, секция "Информационные технологии и системы":
- Участвую в работе школы уже четвертый раз. Это хорошее, интересное ежегодное мероприятие. Хочу отметить очень мощный коллектив экспертов и сильные доклады участников. Я работаю постоянно в одной тематике (атомно-зондовой томографии) с 2014 года. Тема моего доклада в этом году "Разработка программных инструментов восстановления и обработки данных для атомно-зондового томографа ПАЗЛ-3D". По сути, это часть другой, большой работы – создания атомно-зондового томографа с лазерным испарением и 120-миллиметровой DLD-детектирующей системой ПАЗЛ-3D, что происходит сейчас в ИТЭФ. Ранее установленный томографический атомный зонд с высоковольтным режимом испарения предназначен только для исследования проводящих материалов. Область исследований у нового зонда шире, кроме того, существенно увеличивается количество собираемых данных. Но его геометрические особенности требуют изменения базовых алгоритмов восстановления данных. В моей работе продемонстрированы особенности применения различных методов обработки данных атомно-зондовой томографии.
Алиев Руслан, лаборант-исследователь лаборатории биоэнергетики НИЦ "Курчатовский институт", секция "Биомедицинские технологии и ядерная медицина":
- Я впервые участвовал в молодежной школе, это возможность представить свои исследования коллегам и узнать их мнение. Моя работа связана с биоинформатикой, тема: "Метод анализа однородности экспрессионных данных на основе теста Стьюдента". Мы с моим научным руководителем занимаемся оценкой однородности данных, связанных с генной экспрессией, выложенной в открытых хранилищах. Проблема в том, что если эти данные неоднородны, их трудно друг с другом сопоставлять. Нами был предложен метод для оценки этой однородности – и я его представил. В идеале хорошо бы этот метод сделать автоматизированным, чтобы много данных можно было выгружать и проверять на однородность.
Сима Гаджихалилова, инженер Центра высоких технологий машиностроения при МГТУ им. Н.Э. Баумана, секция "Физика плазмы и термоядерный синтез":
- Моя тема "Динамика частотного импульсного разряда". Я исследую динамику импульсного разряда, которая используется в медицинском аппарате. Исследование динамики позволит нам улучшить его рабочие характеристики. Я первый раз приняла участие в этом мероприятии и просто ошеломлена! Тут очень легко рассказывать, аудитория живая, люди с интересом слушают, задают вопросы. Мне дали диплом, то есть признали мою работу удачной. Я очень хотела бы принять участие в школе в следующем году.
Павел Терехин, научный сотрудник лаборатории ядерный структур НИЦ "Курчатовский институт", секция "Ядерная физика, физика частиц и астрофизика":
- Работа моя называется "Процессы ионизации захвата электронов при облучении молекул воды протонами". Взаимодействие заряженных частиц с молекулами представляет собой фундаментальный интерес в современных исследованиях, таких как физика плазмы, термоядерный синтез и других. Проект перспективный, потому что имеет важное медицинское приложение. В дальнейшем планируется делать расчеты для микромолекул ДНК и РНК, чтобы иметь реалистичное описание высаженной дозы для медицинских приложений. Мои планы – делать новые исследования, тесно сотрудничать с экспериментальными группами, потому что для развития науки очень важно сотрудничество теоретиков и экспериментаторов. Я этой темой занимаюсь около трех лет. В молодежной школе участвую в третий раз, с каждым годом доклады все профессиональнее, уровень все выше. Думаю, что участвовать тут престижно.
Вячеслав Максименко, аспирант Белгородского государственного научного исследовательского университета, секция "Атомная энергетика и перспективные энергетические технологии и направления":
- Я занимаюсь разработкой потенциалов межатомных взаимодействий тройной системы ванадий-титан-хром. Эти сплавы рассматриваются как одни из перспективных радиационно-стойких материалов для первой стенки термоядерных реакторов. Я разрабатываю инструментарий для исследования процессов, происходящих в материалах. Исследование перспективное, потому что важно корректное описание характеристик дефектов, модулей упругости и тепловых свойств систем. Это поможет повысить эффективность разработки материалов. Я участвую в Курчатовской школе второй раз. У меня очень хорошие впечатления от Курчатовского института, я хочу приехать сюда еще.