19 июля 2017

В Обнинске проходит третий региональный курс по развитию инфраструктуры и оценке безопасности реакторов с водой под давлением типа ВВЭР

С 17 июля 2017г в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» проходит двухнедельный региональный учебный курс по развитию инфраструктуры и оценке безопасности реакторов с водой под давлением типа ВВЭР, оснащенных усовершенствованными средствами безопасности. Это третий учебный курс из серии курсов, организованных НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ «Создание потенциала в области развития инфраструктуры и оценки безопасности для применения технологии водо-водяных энергетических реакторов, оснащенных усовершенствованными системами безопасности (ВВЭР/PWR)». Предыдущие курсы были проведены в мае-июне и ноябре 2016 года.

Курс направлен на создание необходимых компетенций в области оценки безопасности в странах, заинтересованных в указанных технологиях реакторов с водой под давлением. В тренинге принимают участие 15 представителей Армении, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Словакии, Чехии и Российской Федерации. Открыл курс эксперт МАГАТЭ д-р Антони Алсес (Anthony Ulses) с презентацией по стандартам безопасности МАГАТЭ и оценке безопасности эксплуатации ядерных установок».

Целью курса является ознакомление с российскими компьютерными кодами, применяемыми в оценке безопасности ядерных установок и АЭС с реакторами ВВЭР. Разработчики компьютерных кодов дают описание текущего состояния, возможностей и производительности кодов, а также демонстрируют применение кодов на практике. Отличительной особенностью курса является значительное увеличение доли практических занятий для лучшего понимания вопросов безопасности в технологических системах АЭС. С Российской стороны, в обучении, принимают участие ведущие российские эксперты из АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», НИЦ «Курчатовский институт», ФГУП «РФЯЦ — ВНИИЭФ», АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», НТЦ ЯРБ и НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».