21 июля 2017

Более 300 млн рублей дополнительной прибыли обеспечила Балаковской АЭС в 2016 году оптимизация сроков ремонта энергоблоков

Этот экономический эффект был достигнут благодаря внедрению Производственной системы «Росатом» и реализации проектов по сокращению сроков плановых ремонтов энергоблоков. В этом году на предприятии продолжается развертывание ПСР по всем направлениям деятельности – с начала 2017 года на атомной станции инициировано 67 ПСР-проектов, специалистами АЭС подано 2077 предложений по улучшению производственных процессов.

19 июля 2017 года на Балаковской АЭС состоялась развивающая партнерская проверка качества (РППК) развертывания Производственной системы «Росатом». Экспертная комиссия во главе с директором по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергеем Обозовым работала по нескольким направлениям проверки: «ПСР-потоки, «Управление проектами и изменениями», «Обучение», «Мотивация», «Целеполагание», а также провела комплексный аудит развития ПСР по направлению «Бухгалтерский учет». 

Результаты применения методов ПСР на атомной станции эксперты увидели непосредственно на производстве – познакомились с оптимизированным процессом выдачи и учета инструмента в цехе централизованного ремонта, посмотрели ПРС-поток по обращению со свежим ядерным топливом. 

Специалисты водно-химической лаборатории химического цеха продемонстрировали комиссии, как работает разработанное ими устройство для сокращения времени измерения динамической объемной емкости ионно-обменной смолы. С его помощью химикам Балаковской АЭС удалось сократить время измерения одной пробы в 4 раза. Ежегодный экономический эффект только от реализации этого проекта составит около 400 тысяч рублей. Эту практику комиссия решила рекомендовать для тиражирования и на других атомных станциях.

В ходе РППК особое внимание было уделено такому направлению, как «Обучение», которое играет значимую роль в развитии производственной системы на предприятии. Эксперты провели тестирования и беседы с различными группами работников – от специалистов до руководителей, чтобы понять, насколько усвоена тема бережливого производства. Уровень знаний ПСР руководителей и участников ПСР-проектов составил 92,16 процента!
«Каждый раз, приезжая на Балаковскую АЭС, убеждаюсь: коллектив здесь не просто вовлечен в процесс развертывания ПСР, а увлечен этим! И один из ярких тому примеров – проект по сокращению потерь при выдаче инструмента в цехе централизованного ремонта, который инициировала и реализовала главный бухгалтер станции! Ведь работа бухгалтера напрямую не связана с инструментами ЦЦР. Не это ли показатель увлеченности? – отметил председатель комиссии Сергей Обозов. – Не зря Балаковская АЭС уже дважды признается лидером ПСР в отрасли. Чем сильнее и эффективнее наши предприятия, тем крепче Росатом в целом. Процесс улучшений непрерывен!»

По каждому из направлений проверки эксперты дали рекомендации, которые послужит руководством к дальнейшему развитию Производственной системы «Росатома» на Балаковской атомной станции.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.