25 июля 2017

Гендиректор Росатома посетил Кировский завод

В ходе визита генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев осмотрел площадку ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод»): испытательный стенд паротурбинных установок (ПТУ), на котором проходят испытания турбины правого борта ледокола «Арктика» (проект 22220), и цех, где собрана и подготовлена к испытаниям турбина левого борта.

Директор ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» Олег Бухарин представил результаты выполнения контракта на создание и испытание ПТУ двух серийных ледоколов проекта 22220 - «Сибирь» и «Урал».

После посещения производства Алексей Лихачев провел совещание, посвященное текущему статусу исполнения государственного заказа на поставку ПТУ для головного универсального атомного ледокола «Арктика» (проект 22220), 1-го и 2-го серийных универсальных атомных ледоколов, а также согласованию сроков завершения работ и необходимых для этого мероприятий.

«Наша главная и единственная цель - подготовиться к реализации обновленного графика сдачи в эксплуатацию новой линейки универсальных ледоколов. Исходим из последнего поручения президента по сдаче головного ледокола в мае 2019 года и, соответственно, осенью 2020 и 2021 годов уже серийных ледоколов», - отметил в интервью прессе Алексей Лихачев.

«Работа непростая. Судостроители многие компетенции восстанавливают заново. Практически десятилетиями такая работа не велась, поэтому и стендовая база, и компетенции людей требовали дополнительных инвестиций и работ», - объяснил он.

По словам генерального директора Росатома, участники совещания «детальным образом разобрались в существующих проблемах».

«Считаю, здесь два важных момента. Первый: удается преодолеть отсутствие компетенций подрядчиков, обеспечить их восстановление. Второй: на мой взгляд, все-таки недостаточно было организовано взаимодействие в линейке «подрядчик-генподрядчик-заказчик». Эту работу нужно улучшать, взаимодействовать регулярно, предугадывать те проблемы, которые могут возникнуть на пути», - подчеркнул Алексей Лихачев.

По его мнению, контрольные совещания должны стать регулярными, так как теперь крайне важно выполнить новый график и завершить строительство ледоколов в установленные сроки.

Кировский завод - одна из крупнейших в России промышленных компаний машиностроительного профиля, которая первой более 100 лет назад начала развивать отечественное турбостроение. ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») является одним из ведущих предприятий на рынке производства и модернизации энергетического оборудования в Российской Федерации.