6 июня 2017

1-й зам главы Росатома Иван Каменских посетил Кировский завод

Кировский завод посетил Иван Каменских – руководитель дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК «Росатом».

В ходе визита топ-менеджеру «Росатома» были презентованы смонтированная на единственном в России универсальном испытательном стенде паротурбинная установка (ПТУ) турбины правого борта атомного ледокола «Арктика» проекта 22220 и турбина левого борта на сборке.

«Это первые за последние 30 лет паровые турбины, с нуля спроектированные и изготовленные на Кировском заводе, на площадке дочернего общества компании – ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» – с применением современных конструкторских решений и технологий, – рассказал генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко. – В ходе реализации этого проекта существенно обновлены производственные мощности предприятия: производство турбинных лопаток полностью переведено на высокоточные обрабатывающие центры с программным управлением. А глубокая модернизация уникального комплекса сооружений  испытательного стенда позволит нам теперь тестировать паровые турбины большой мощности любых производителей».

Директор ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш»Олег Бухарин представил также результаты исполнения государственного заказа на поставку ПТУ двух серийных ледоколов проекта 22220– «Сибирь» и «Урал».

«Арктика», «Сибирь» и «Урал» станут самыми мощными атомными ледоколами в мире. Это стратегический для России проект, связанный с развитием газовой отрасли и увеличением пропускной способности Севморпути. Их строительство осуществляется под контролем и по заказу «Росатома». Новые ледоколы войдут в состав Росатомфлота.