1 августа 2017

Сотрудники СХК стали участникам отраслевого форума молодежи

Пятеро сотрудников АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стали участниками Международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017», который проводился в Калужской области 9 – 15 июля 2017 года.

Представители предприятия были задействованы в нескольких потоках форума. Инженер-исследователь химико-металлургического завода, финалист конкурса «ТеМП» Богдан Петренко и инженер-программист по безопасности конфиденциальной информации Александр Егоров были направлены по списку «Кадровый резерв Росатома». Аппаратчик радиохимического завода Сергей Машков и аппаратчик сублиматного завода Игорь Мезенцев как лидеры ПСР комбината работали в составе потока «Производственная система «Росатом».

Инженер-механик завода разделения изотопов АО «СХК» Андрей Картавых был приглашен на «Форсаж», как участник финального этапа конкурса «Инновационный лидер отрасли». Он представлял свой проект «Способ воздушного охлаждения в производстве изотопов урана» членам жюри конкурса под председательством заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом», директора блока по управлению инновациями Вячеслава Першукова. Над внедрением проекта в технологическую цепочку завода работала целая команда: инженер-технолог цеха № 41 Максим Дурновцев, инженер-механик УЭМО завода Владимир Фомин, механик УЭМО завода Михаил Чуканов, главный инженер завода разделения изотопов Андрей Сигайло. Вячеслав Першуков проявил интерес к предлагаемому новаторскому способу охлаждения. Итоги конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли» будут подведены в первой декаде августа 2017 года. По итогам конкурса 20 человек получат премии по 200 тыс руб. каждая и 15 человек — поощрительные премии по 55 тыс. рублей.

Молодые сотрудники АО «СХК» высоко оценили эффективность форума «Форсаж – 2017». «Во-первых, познакомился с коллегами из родственных предприятий, также участниками конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли». Мы жили отдельным лагерем, и к завершению форума у нас получилась сплоченная команда, - рассказал Андрей Картавых. - Во-вторых, почерпнул немало полезного в выступлениях приглашенных спикеров. Очень содержательным было выступление генерального директора РосатомаАлексея Лихачева о перспективах развития атомной отрасли РФ до 2040 года. Запомнилась также встреча с фантастом Даниилом Медведевым, который рассказал о своем видении технологий будущего».

Делегации СХК понравилась образовательная программа форума, нестандартный подход к прогнозированию технологий будущего и выступления экспертов. Представители предприятия считают удачной идею проведения научно-практической конференции на базе СХК, в которой могли бы принять участие не только работники предприятия и дочерних обществ, но и студенты северских и томских вузов. Команда СХК единодушно согласилась, что с такими идеями, которые прозвучали на форуме, можно не беспокоиться за развитие атомной отрасли.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».