2 августа 2017

Росэнергоатом подтвердил соответствие автоматизированной системы учета электроэнергии техническим требованиям ОРЭМ

В июле 2017 года концерн «Росэнергоатом» получил очередные акты о соответствии автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) техническим требованиям оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). 

Таким образом, на ближайшие четыре года (срок действия актов – до 2021 года) определено, что сложная многоуровневая система измерения, сбора и обработки данных о поставленной на рынок электроэнергии не просто соответствует рыночным требованиям, но и является технологически конкурентоспособной.

В частности, при перетоках электроэнергии между соседними субъектами рынка ее количество можно измерять с помощью системы учета как отдающей, так и принимающей стороны. Основной измерительной системой для этого, по согласованию с «соседями», выбрана именно система концерна, в то время как системы «соседей» являются резервными.

Называя это событие знаковым для концерна, заместитель генерального директора – директор по сбыту концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько отметил, что «процедура получения документа потребовала большого объема серьезной командной работы». 

«Рынок подвижен, его правила и требования непрерывно меняются. Невыполнение этих требований – это миллионные штрафы, растущие в прогрессии, и в пределе – лишение права торговли на рынке, катастрофа, - прокомментировал важность события Александр Хвалько. - Участники, таким образом, вынуждены подстраиваться под эти новшества, меняя не только настройки и процедуры, но и само оборудование систем. Например, в связи с изменением технических требований рынка Концерн заменил устаревшие модели счетчиков электроэнергии на новые». 

Заместитель генерального директора – директор по сбыту концерна «Росэнергоатом» поблагодарил персонал и руководство АЭС, сотрудников электроцехов атомных станций, оперативно выполнивших работы по замене приборов. Это позволило, несмотря на «неудачный» момент для изменений (то есть ближе к концу срока действия имеющихся актов), своевременно оформить документы и осуществить работы по метрологическому обеспечению. Данный комплекс работ обязателен, поскольку АИИС КУЭ – измерительная система, которая проходит государственный контроль и надзор со стороны Росстандарта. «Такое конструктивное взаимодействие с АЭС во многом обеспечило общий результат», - подчеркнул Александр Хвалько.

Выполнение работ по приведению системы и ее метрологической документации в состояние, полностью соответствующее актуальным требованиям, завершилось аттестацией со стороны коммерческого оператора рынка (АО «АТС»). Помимо тщательной экспертизы документов, сотрудники АО «АТС» в течение трех недель испытывали систему на площадке концерна. При этом, благодаря качественной подготовке, замечаний получено не было - следовательно, не пришлось тратить ресурсы на их устранение. 

«Вопрос соответствия требованиям ОРЭМ на четыре года закрыт, – добавляет Александр Хвалько. – Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся: для нас очевидно, что ключ к таким же успешным испытаниям в будущем лежит в ежедневной работе по сопровождению, модернизации и расширению системы в связи с вводом новых блоков, отслеживанию рыночных изменений и, что лучше, игре на опережение».

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.