3 августа 2017

Опубликован экологический отчет ГНЦ НИИАР за 2016 год

Специалистами ГНЦ НИИАР подготовлен ежегодный отчет по экологической безопасности предприятия за 2016 год. В документе приведена информация о реализации экологической политики института, в том числе мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды. В отчете представлены результаты экологического и радиационного контроля и мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, других объектов окружающей среды на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения предприятия, дано описание системы объектного мониторинга состояния недр и результаты ее эксплуатации.

Отчет рассчитан на широкую аудиторию читателей: от специалистов профильных ведомств до жителей региона, интересующихся состоянием экологии в области. «Демонстрация информационной открытости для общественности имеет большое значение и для НИИАРа. В частности, сотрудничество с экологическими организациями региона является значимой частью экологической политики предприятия», – отмечает начальник управления защиты окружающей среды (УЗОС) АО «ГНЦ НИИАР» Сергей Ефаров, добавляя, что в прошлом году затраты и инвестиции института на охрану окружающей среды превысили 150 млн рублей. Для достижения экологической результативности деятельности институт сегодня успешно внедряет и поддерживает лучшие методы экологического управления в соответствии с международными и национальными стандартами в области экологического менеджмента.

В дополнение к основным мероприятиям в ГНЦ НИИАР ежегодно  организуются ознакомительные экскурсии по объектам предприятия, цель которых информирование населения по вопросам экологической деятельности. В 2016 году институт посетило более 1700 экскурсантов,  в том числе 317 школьников и 558 студентов. В рамках данных экскурсий происходит знакомство с многопрофильной экспериментальной базой института, затрагиваются вопросы, касающиеся экологической и радиационной безопасности предприятия, надежности эксплуатации реакторов, действующих многоуровневых систем контроля, направленных на сохранение качества окружающей среды и обеспечение нормативно-правовых экологических параметров.

Кроме того, в прошлом году в рамках разработки мероприятий к Году экологии в России была проведена акция по знакомству детей сотрудников предприятия с приборным и методическим обеспечением работ по экологии, рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. По итогу акции был разработан, оформлен и издан детский экологический календарь на 2017 год. 

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.