12 августа 2020

Опубликованы научный и экологический отчеты ГНЦ НИИАР за 2019 год

НИИАР НИИАР

Научный отчет содержит статьи о выполненных в 2019 году исследованиях, результаты работы по основным направлениям деятельности ГНЦ НИИАР, таким как: исследовательские ядерные реакторы; исследования твэлов и реакторных материалов; исследования и разработки элементов топливного цикла ядерной энергетики; трансурановые элементы, радионуклидные препараты и источники излучений; радиационная и экологическая безопасность и др. Отчет предназначен для сотрудников научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро, предприятий атомной промышленности и студентов соответствующих специальностей.

Ежегодно издание носит тематический характер. В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 2019 год был объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. ГНЦ НИИАР, поддерживая всемирную инициативу и желая подчеркнуть важность открытия Д.И. Менделеева в науке, технологии и устойчивом развитии человечества, сделал Периодическую таблицу химических элементов темой издания, отразив на его шмуцтитулах информацию об основных элементах таблицы, связанных с деятельностью института.

В отчете по экологической безопасности ГНЦ НИИАР приведена информация о реализации экологической политики в 2019 году. В частности, в публикации приведены результаты экологического и радиационного контроля и мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, других объектов окружающей среды на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения предприятия, дано описание системы объектного мониторинга состояния недр места расположения предприятия и результаты их эксплуатации. Отчет адресован широкому кругу читателей: от специалистов профильных ведомств до жителей региона, интересующихся состоянием экологии в области.

Традиционно отчет был представлен на заседании Экологической палаты г. Димитровграда. В своем докладе начальник управления защиты окружающей среды Сергей Ефаров отметил успешное прохождение в отчетном году инспекционного аудита интегрированной системы менеджмента: системы экологического менеджмента и менеджмента качества. Аудит, проведенный независимым органом по сертификации систем менеджмента  (Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр»),  подтвердил соответствие действующей системы требованиям международных стандартов ISO 14001:2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2016) и ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

«Члены палаты отметили высокий уровень подготовки Отчета и подтвердили лидирующую позицию ГНЦ НИИАР в части открытости и доступности экологически значимой информации для горожан»,– заключил Сергей Ефаров.

С отчетами можно ознакомиться на сайте предприятия: http://www.niiar.ru/sites/default/files/ngo-2019_sayt.pdf,http://www.nii...
Подробнее:http://www.niiar.ru/?q=news

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.