22 июля 2021

ГНЦ НИИАР опубликовал ежегодный отчет по экологической безопасности

Специалисты ГНЦ НИИАР подготовили ежегодный отчет по экологической безопасности. В документе, предназначенном для широкого круга читателей, включая представителей научного сообщества, экологических и общественных организаций, СМИ региона, показаны результаты экологического и радиационного контроля, мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв, других объектов окружающей среды на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения организации, дано описание системы объектного мониторинга состояния недр предприятия и результаты ее эксплуатации, приведены затраты на охрану окружающей среды и их структура.

В отчете также говорится об экологической и информационно-просветительской деятельности организации. Представлены реализованные мероприятия, акции и инициативы, направленные на повышение экологической культуры населения.

«Деятельность ГНЦ НИИАР сертифицирована в соответствии с международным стандартом системы экологического менеджмента. Одним из важных требований данного стандарта является предоставление достоверной информации. Публичность отчета поднимает нашу ответственность, требовательность к себе и окружающим в обеспечении безопасности на более высокий уровень», –– отмечает заместитель начальника управления защиты окружающей среды института Виталий Шеметов, добавляя, что ГНЦ НИИАР является единственной организацией Ульяновской области, практикующей публичную отчетность, в которой институт демонстрирует абсолютную открытость, прозрачность своей деятельности и готовность взаимодействовать с органами местного самоуправления, общественностью и СМИ.

Политика информационной открытости направлена на предоставление всем заинтересованным сторонам полной информации об экологической и радиационной безопасности института, осуществляемой природоохранной деятельности.

По сравнению с предыдущим годом текущие затраты ГНЦ НИИАР на охрану окружающей среды увеличились на 10,6 млн руб. и составили свыше 173 млн руб. Традиционно презентация отчета состоится в рамках очередного заседания общественной экологической палаты города. Также с учетом текущей эпидемиологической обстановки в регионе пройдет серия очных экологических встреч-презентаций для различных целевых аудиторий.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.