29 августа в Творческом центре «Москворечье» состоялось одно из ежегодных, знаковых для университета мероприятий – собрание профессорско-преподавательского состава, посвященное началу учебного года.
По традиции участников собрания приветствовали почетные гости НИЯУ МИФИ.
Заместитель министра обороны РФ Ю.И. Борисов выразил заинтересованность Министерства в долгосрочном и конструктивном диалоге с ведущими вузами страны и «в первую очередь с НИЯУ МИФИ». Отметив, что на смену традиционным видам вооружения приходят наукоемкие высокотехнологичные системы, требующие как от разработчиков, так и от эксплуатирующих эту технику офицеров, фундаментальных научных знаний, представитель Минобороны дал высокую оценку нашему университету, выпускающему элитных, мотивированных специалистов, которые получают в НИЯУ МИФИ не только всю необходимую сумму знаний, но и патриотическое воспитание.
Большая значимость НИЯУ МИФИ нашла отражение в выступлении заместителя генерального директора – директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А. Першукова. По его словам, благодаря плодотворной совместной работе по созданию новых кафедр, «идет сочетание прямого производственного процесса с образовательными возможностями университета». Также позитивно оценив открытие в МИФИ новых магистерских программ в рамках Высшей инжиниринговой школы, представитель Госкорпорации обозначил основные задачи, которые сегодня стоят перед университетом – укрепление филиальной сети и экспорт российского образования в страны присутствия Росатома.
Президент рейтингового агентства «Эксперт РА» Д.Э. Гришанков сделал акцент на высокой репутации НИЯУ МИФИ в среде работодателей. По его словам, исследование востребованности выпускников в международных корпорациях показало, что «выпускники МИФИ востребованы в международном бизнесе не меньше, чем в российском». «Я уверен, что университет займет достойное место на международной арене, а на российском рынке образования он уже давно и прочно занял это место», – подчеркнул президент «Эксперт РА».
Врио начальника 12 ГУМО И.А. Колесников отдал должное вкладу НИЯУ МИФИ в кадровое обеспечение оборонной промышленности и многолетнему плодотворному сотрудничеству университета с 12 Главком. «Сегодня у нас достойно проходят службу более 40 выпускников МИФИ и это только на офицерских должностях», – сказал И.А.Колесников.
Руководитель проекта «Социальный навигатор» в составе Международного информационного агентства «Россия сегодня» Н.В. Тюрина зачитала торжественный адрес от руководства Агентства, в котором, в частности, говорится: «Будущее МИФИ видится успешным, ярким и привлекательным, поскольку у университета есть все ключи к успеху. МИФИ динамично и гармонично развивается, заслуженно удерживая лидерство среди лучших инженерных технических вузов страны, уверенно занимает первое место по востребованности выпускников. МИФИ покоряются самые авторитетные международные рейтинги. Университет знают и высоко оценивают иностранные абитуриенты, профессора и ученые, выбирая его местом учебы и работы. Мы, как информационные партнеры, ценим МИФИ как источник самых читаемых новостей».
Генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России А.Ю. Хитров отметил лидерство НИЯУ МИФИ в целом ряде профессиональных областей.
«Когда стал вопрос о разработке профстандартов, оказалось, что МИФИ во взаимодействии с Росэнергоатомом уже имеет такие профстандарты. Когда стал вопрос о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, оказалось, что МИФИ во взаимодействии с Росатомом уже реализует программы верификации образовательных программ, чтобы выпускники выходили с теми знаниями, которые требует работодатель», – подчеркнул А.Ю.Хитров.
Руководитель группы «Национальный рейтинг российских вузов» МИА «Интерфакс» А.Г. Чаплыгин считает, что МИФИ в партнерстве с такими мощными организациями, как Министерство обороны и Росатом, «вполне по силам начать конструирование будущего и реализацию этого будущего». Что касается сотрудничества с Агентством, то оно, по мнению А.Г.Чаплыгина, позволит придать новый импульс развитию коммуникаций университета со всеми целевыми аудиториями.
Генеральный директор АО «Агентство инновационного развития-центра кластерного развития Калужской области» А.А. Сотников подчеркнул, что для Калужской области МИФИ – особенный вуз. «Пятнадцать лет назад, когда мы начинали программу подъема Калужской области, честно говоря, у нас было не так много шансов. Сегодня стоит задача построения экономики знаний. Мы выбрали путь определенной фокусировки на кластерное развитие, и особая наша благодарность – МИФИ, который сегодня, по сути, является создателем кластера фармацевтики Калужской области. МИФИ – наш якорный университет» – сказал А.А. Сотников.
Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу, директор ИФЭБ НИЯУ МИФИ В.И. Глотов выразил удовлетворение тем, что ИФЭБ создан именно в МИФИ: «Для специалистов нашей службы важно знание информационных технологий, защиты информации, а это то, чем славится МИФИ, и все 10 лет нашей работы это подтверждают». «Сегодня около 20 процентов сотрудников нашей службы это выпускники ИФЭБ, многие из которых награждены высокими государственными наградами. Спасибо за сотрудничество!» – поблагодарил В.И.Глотов.
Академик РАН В.А. Тишков подчеркнул важность гуманитарной составляющей в общем процессе образования. «Момент, связанный с гуманитарным знанием действительно очень важен для формирования у студентов правильной жизненной позиции, сознания гражданина своей страны. Поэтому проект «Академические чтения» будет продолжен и в этом году, кроме того мы подготовили совместно с гуманитарными кафедрами МИФИ пилотный проект для первокурсников «Основы гуманитарного знания», где будут читать лекции ведущие ученые. Курс стартует в этом году», – сообщил В.А.Тишков.
Директор музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино» С.И. Худяков, завкафедрой истории НИЯУ МИФИ:
«Мы, как ваши близкие соседи, всегда радуемся вашим успехам, лидерству в самых престижных рейтингах. Многие наши мероприятия мы проводим вместе, в частности, с культурно-историческим центром «Наше наследие», благодаря которому накоплен уникальный опыт взаимодействия музея и вуза, а это дорогого стоит. В настоящее время появилось еще одно интересное направление нашего сотрудничества – в МИФИ поступает все больше юношей и девушек из разных стран, новые просветительские совместные проекты помогут иностранным студентам глубже познать историю и культуру нашей страны. Самые добрые пожелания!»
Прежде, чем заслушать отчетный доклад ректора, участники собрания почтили память сотрудников университета, своих друзей и коллег, ушедших из жизни в прошлом году. Большинство из них были выпускниками МИФИ, проработали в университете многие годы, оставив о себе добрую память и щемящее чувство невосполнимой утраты…
Доклад ректора начался с основных событий года, среди которых выступление С.В.Кириенко на Стратегической сессии для НИЯУ МИФИ, открытие уникальной лаборатории для специалистов фармкластера в Обнинске, лекция генерального директора Росатома А.Е. Лихачева на Днях карьеры в МИФИ, совещание российских участников коллаборации ALICE в CERN, открытие Центра супервычислений для школьников на базе Предуниверситария НИЯУ МИФИ, открытие новых уникальных магистерских программ в интересах ГК Росатом, продвижение университета в российских и международных рейтингах и подписание целого ряда соглашений об образовательном и научном сотрудничестве с ведущими научно-образовательными организациями страны и мира. Отдельно ректор отметил награждение профессора ИЯФиТ А.А. Петрухина премией РАН имени П.А. Черенкова и получение медали О’Кэллея профессором ИЯФиТ Кристианом Шпирингом.
Комментируя некоторые из достижений университета, ректор заострил внимание на результатах мониторинга Минобрнауки РФ, где НИЯУ МИФИ занимает 1-4 места среди 21 сильнейших университетов. Что касается филиалов, то из 77 показателей лишь 4 ниже порогового значения. Это большое достижение, поскольку наши филиалы опережают многие крупные вузы.
Говоря о научно-образовательной политике НИЯУ МИФИ, ректор напомнил, что она базируется на уже знакомой многим триаде: высококачественное образование, которое невозможно без научных исследований, ипромышленные инновации.
Не менее важен и второй принцип: встроиться в международную карту науки и образования и быть международным конкурентоспособным университетом, и в то же время продолжать развивать научные и образовательные программы в интересах оборонно-промышленного комплекса. «Сочетание этих двух казалось бы несочетаемых вещей должно дать синергический эффект», – отметил ректор.
По его оценке, важнейшим итогом года стало создание Стратегических академических единиц (институтов), которые сегодня являются движущей силой НИЯУ МИФИ. Как отметил ректор, это была достаточно болезненная реорганизация, однако уже сегодня, если говорить о реализации программы глобальной конкурентоспособности, САЕ вносят более 80% вклада в основные индикаторы.
Далее ректор заострил внимание на «жестком» требовании Росатома, связанном с ведением занятий на английском языке, что с 2018 года станет основным квалификационным требованием к доценту и профессору.
Развивая тему партнерства с Росатомом, ректор отметил активную работу вуза по приближению программ НИЯУ МИФИ к работодателю: разработано 89 профстандартов для атомной отрасли, 65 разработанных совместно с Росатомом основных образовательных программ, экспортный пакет образовательных программ. И, конечно, виртуальные образовательные ресурсы. На этом участке, по мнению ректора, еще предстоит нарастить активность, но уже сейчас в МИФИ разработано 26 онлайн-программ на международных платформах Coursera, EdX, Универсариум.
Что касается задач, которые должен решить каждый преподаватель НИЯУ МИФИ, то это, прежде всего, модульность образовательных программ, требования по содержанию и срокам. Это означает, что наши программы должны состоять из модулей, которые состыковываются с модулями программ других вузов и отвечают международным стандартам. А также – гибкость или самостоятельное построение образовательных траекторий, интерактивность и проектное обучение.
Далее ректор подробно остановился на пилотных магистерских программах, которые начали реализоваться с этого учебного года. Целью программы МИФИ – ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли) является подготовка элитных инженерных кадров, ориентированных на реализацию внешнеэкономических проектов атомной отрасли. Вторая программа – Высшая инжиниринговая школа, где готовят специалистов по всему жизненному циклу сложных технических объектов. Активную роль в подготовке магистрантов будет принимать партнер ВИШ – АО Инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт». Совместная программа с федеральными ядерными центрами Сарова и Снежинска преследует цель подготовки кадров, имеющих не только инженерные, технические компетенции, которые дают наши филиалы, но и фундаментальную подготовку, которую обеспечивает московская площадка. И еще одна программа совместная с ВНИИА им. Духова, в рамках которой мы возрождаем подготовку конструкторов, крайне необходимых для предприятий Росатома.
Раскрывая тему о финансировании университета, ректор пояснил, что у МИФИ есть четыре крупных источника: федеральная субсидия на образование и науку (Госзадание), Проект 5-100, Программа создания и развития НИЯУ МИФИ и внебюджетные средства. Потеря любого источника приведет к неприятным последствиям для университета. Чтобы сохранить высокий уровень федеральной субсидии, университет должен быть ведущим. От того, как Минобрнауки оценивает университет, напрямую зависит размер субсидии. Проект 5-100 подразумевает выполнение показателей дорожной карты. Внебюджетные средства состоят из научных исследований, грантов, которые вуз завоевывает в очень непростом соревновании, платного образования и др. И вот здесь явно назрела проблема. Проблема, по мнению ректора, в том, что у нас очень мало преподавателей и ученых, которые пишут заявки на то, чтобы выиграть различные гранты. В сравнении с некоторыми вузами мы проигрываем в 5-10 раз по количеству заявок. Поэтому университет будет вводить квалификационные требования для преподавателей (как в любом западном университете) – это количество выданных грантов и количество поданных заявок на гранты. Кроме того, необходимо искать интересные для Росатома проекты. По платному образованию отдельный вопрос: если мы сейчас широко откроем двери для абитуриентов с низким баллом ЕГЭ, то потеряем качество образования и глобальную конкурентоспособность.
Продолжая доклад, ректор рассказал о Программе развития НИЯУ МИФИ на 2018-2022 годы: о структуре Программы, которая находится на стадии обсуждения, перспективах дополнительного финансирования филиалов, задачах, связанных с повышением качества образовательных услуг филиалов, модернизацией существующих образовательных программ под лучшие мировые образцы и большим комплексом профориентационных работ со школьниками и студентами, чтобы они шли работать в отрасль, мерами, направленными на экспорт российского образования – это набор иностранных студентов из стран присутствия Росатома, развитие ресурсных центров, организация практик студентов.
Как отметил ректор, в рамках этой программы будет поддержана интеграция московской и обнинской площадок. Важно, чтобы процесс шел по всем направлениям – единые учебные планы, расписание с учетом мобильности студентов и преподавателей, совместные научные и образовательные мероприятия. Программа развития НИЯУ МИФИ подразумевает строительство и капитальный ремонт общежитий. Запланировано строительство общежитий в Москве, Обнинске, Сарове, а также ремонт в филиалах.
Говоря о международной деятельности университета, ректор отметил поступательный рост числа иностранных студентов, что соответствует положениям Программы глобальной конкурентоспособности и требованиям Госкорпорации Росатом. Сегодня в МИФИ учатся уже около 1400 иностранных студентов из 42 стран. Деятельность НИЯУ МИФИ складывается из двух составляюших – это обучение зарубежных студентов в России и экспорт российского образования в зарубежные страны. Это означает заключение договоров о сотрудничестве с мировыми университетами и реализация совместного образовательного процесса.
Возвращаясь к современным требованиям к профессорско-преподавательскому составу, ректор выделил три главных направления: учебная и учебно-методическая работа; научно-исследовательская и проектная работа – участие в проекте ПКС, Программе развития; экспертно-консультационная и организационная работа. Образовательная деятельность преподавателя и его узнаваемость предполагает ведение образовательной деятельности на конкурентном уровне, преподавание на английском языке и обязательное наличие для привлечения студентов и для контактов с коллегами личного интернет-кабинета. При проведении научных исследований должно соблюдаться требование публикационной активности, наличие заявок в РНФ, РФФИ и хоздоговоров.
Согласно требованиям Министерства образования и науки, численность студентов на одну ставку преподавателя должна составлять в 2018 году 12 человек, что является основой определения объема финансирования. А нагрузка на одну ставку ППС – в среднем 700 аудиторных часов. Сейчас на некоторых кафедрах она составляет 165, 180 часов. Конечно, если сильно нагрузить преподавателя, он не сможет заниматься наукой. Здесь надо порекомендовать руководителям подразделений избирательно подходить к нагрузке различных преподавателей, поддерживая тех, кто активно занимается научными исследованиями.
Далее в докладе ректора были отражены вопросы, вызванные необходимостью развития публикационной активности.
Зарплата ППС. По этому вопросу позиция университета, выработанная с учетом задачи обеспечить к 2018 году 200% от средней по региону, следующая: существует оклад, он будет повышен, но эта та часть, которая платится за преподавательскую деятельность. Стимулирующая часть платится за дополнительные работы, о которых шла речь выше.
Далее ректор коснулся результатов приемной кампании, которая прошла успешно: вырос средний балл ЕГЭ зачисленных по конкурсу на московской площадке до 90,5. Увеличилось число призеров и победителей олимпиад, а также получивших аттестат с отличием. Прием в магистратуру в этом году в 1,6 раза превысил прием в бакалавриат и специалитет, т.е. спектр деятельности переходит на более высокие ступни образования, как и нужно для ведущего университета.
Ректор также отметил, что НИЯУ МИФИ в числе 19 вузов и четырех научных организаций получил право самостоятельно присуждать ученые степени.
Завершая доклад, М.Н. Стриханов поздравил участников собрания с наступающим 75-летним юбилеем университета, празднование которого состоится 8 ноября в Государственном Кремлевском дворце.