26 апреля 2019

В НИЯУ МИФИ прошло заседание Научного совета по техническим наукам Российского профессорского собрания

17 апреля в НИЯУ МИФИ состоялось заседание Научного совета по техническим наукам Российского профессорского собрания под руководством председателя Российского профессорского собрания В.В. Гриба, руководителя центрального аппарата Российского профессорского собрания А.А. Панарина и ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова, который возглавляет данный Научный совет.

Открывая мероприятие, В.В. Гриб поблагодарил НИЯУ МИФИ за оказанную помощь в организации и проведении мероприятия, напомнил о прошедшем в феврале 2019 года втором Профессорском форуме, после чего Владислав Валерьевич кратко осветил проблемы и задачи, стоящие перед Российским профессорским собранием, как, например, инициатива по введению звания «федерального профессора».

В приветственном слове к собравшимся М.Н. Стриханов отметил важность проведения подобных мероприятий в связи с необходимостью наличия внутри академического сообщества связей самых разных уровней – как вертикальных, так и горизонтальных. Михаил Николаевич затронул проблему подготовки молодых профессоров, сбалансированного процесса сменяемости поколений. В настоящее время молодежь не видит для себя соответствующей карьерной траектории, что, несомненно, требует скорейшего решения, причем не за счет снижения качества их подготовки.

В своем выступлении А.А. Панарин остановился на сформированных в рамках Научного совета 6 рабочих группах:

  • По оценке уровня развития и состояния российских технических наук и образования, международных тенденций развития технических наук и образования;
  • По вопросам разработки законопроектов, проектов федеральных целевых программ в части, касающейся российских технических наук и образования, а также по совершенствованию правового регулирования науки и образования в Российской Федерации, разработка федеральных государственных образовательных стандартов;
  • По аттестации научных и научно-педагогических работников в области технических наук и по переподготовке и повышению квалификации научных кадров в области технических наук;
  • По профессионально-общественной аккредитации и сертификации основных профессиональных образовательных программ по техническим наукам, дополнительных профессиональных программ по техническим наукам;
  • По аккредитации научных периодических изданий по техническим наукам и их рейтингованию, рэнкингованию;
  • По оценке качества учебных изданий и присвоение грифов Российского профессорского собрания.

Отдельно Андрей Александрович остановился на теме профессионально-общественной аккредитации, соглашение о которой было подписано с Рособрнадзором на Первом профессорском форуме. По его словам, это направление определено как стратегическое, поскольку профессионально-общественная аккредитация программ будет засчитываться в процессе государственной аккредитации вуза Рособрнадзором.

В ходе заседания члены Научного совета рассмотрели целый комплекс вопросов, включая обсуждение работы научного совета за прошедший год, планы работы в долгосрочной и среднесрочной перспективе, отчет главного редактора Профессорского журнала серии «Технические науки» о выпуске первого номера издания, обсуждение номенклатуры научных специальностей и организации секции по техническим наукам на площадке Профессорского форума 2020.

Российское профессорское собрание – общероссийская общественная организация, объединяющая докторов наук и профессоров различных направлений. Цели, которые ставит перед собой РПС: консолидация наиболее авторитетной части научно-педагогических работников России, поддержка и развитие академических свобод, содействие использованию результатов фундаментальных и прикладных наук, современных исследований и опережающих высоких технологий, формирование профессионального общественного мнения и конструктивных предложений по основным вопросам развития науки и высшего образования и другие.