1 сентября 2017

МИФИ принял участие в коференции ВИП-2017

21-25 августа в гостинице «Интурист-Коломенское» прошла 23-я Международная конференция «Взаимодействие ионов с поверхностью», традиционно организуемая МИФИ, МГУ, СПбГУ, при участии МАИ, ЯрГУ. Тематика конференции охватывает все основные процессы, связанные с ионным облучением твёрдого тела: внедрение и торможение ионов и возникновение радиационных повреждений; распыление; ионно-электронную и вторично ионную эмиссию; испускание света при ионном воздействии; ионно-индуцированные процессы в тонких пленках и наноструктурах; взаимодействие плазмы с поверхностью.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты, преподаватели и студенты из 20 стран мира и разных городов России – всего около 200 человек. Открывал конференцию обзорный доклад одного из основоположников этой области знаний, всемирно известного ученого профессора Питера Зигмунда.

Конференция продемонстрировала новые возможности применения ионных пучков в различных технологиях таких как, например, создание логического элемента предельно малых размеров на основе квантовой точки или модификация поверхности материалов, а также при анализе состава вещества: космических тел, двумерных материалов (графен, нитрид бора) и даже отдельных органелл живой ткани.

Большой прогресс достигнут в компьютерном моделировании от задач взаимодействия частиц с первой стенкой термоядерных реакторов, до химических реакций с участием органических молекул. Значительных прогресс в этой области достигнут, в частности, благодаря использованию пучков кластерных ионов.

В конференции приняло участие большое число молодых участников, для которых перед началом конференции была также проведена научная школа, в ходе которой свыше 30 человек повысили свою квалификацию, прослушав лекции ведущих ученых из России и из-за рубежа. Молодые победители стендовых секций, а было представлено более 100 стендовых докладов, награждены дипломами и ценными призами.

Мероприятия были проведены при поддержке Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ и при самоотверженной работе молодежной команды ее дирекции.

Участники конференции высоко оценили работу университета по организации конференции. В частности, в адрес оргкомитета МИФИ от имени участников из городов Калуга, Пенза, Уфа, Чебоксары, Саранск, Рязань и Харьков выражена благодарность «за организацию конференции по важной научной тематике, имеющей неоценимое научное и прикладное значение наряду с исходными целевыми установками по многим имеющимся и вновь развивающимся производственно-техническим направлениям. Прямое общение со специалистами по интересующим нас вопросам многократно приумножает информацию, получаемую из печатных источников, и обогащает новыми научными идеями и техническими решениями. Это кратно и качественно повышает эффективность выполнения научных работ, и в целом для государства формирует через НИРы и подготовку научных кадров большой социально-экономический эффект, создает и совершенствует коллективный разум между отечественными научными школами».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".