12 сентября 2017

ТВЭЛ направил в Малайзию партию стандартных образцов изотопного состава урана

Столица Малайзии город Куала-Лумпур

В АО «Уральский электрохимический комбинат» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ЗАТО Новоуральск Свердловской области) изготовлена и отгружена зарубежному и российскому заказчикам очередная партия государственных стандартных образцов изотопного состава урана (СОИСУ).

В сентябре т.г. 38 экземпляров СОИСУ на сумму 57.745 $ направлены в Австрию для конечного потребителя – Управления лицензирования в атомной энергии Министерства науки, технологии и инноваций Малайзии, 8 экземпляров (на сумму 2,5 млн рублей) – в Саранский филиал АО «НИИТФА». 

В среднем УЭХК ежегодно направляет заказчикам около 100 экземпляров СОИСУ на сумму свыше 13 млн рублей.
СОИСУ необходимы для контроля и учета ядерных материалов, контроля технологического процесса разделения изотопов урана и производства топлива для атомных станций, аттестации товарной продукции и методик измерений, сертификации и поверки средств измерений.  

АО «УЭХК» является базовой организацией Госкорпорации «Росатом», изготавливающей, испытывающей и поставляющей СОИСУ, потребителями которых являются как российские, так и зарубежные предприятия атомной отрасли.