19 апреля 2018

НИИИС изготовил первую партию опытных образцов для АСУ ТП АЭС "Куданкулам"

Филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» завершил изготовление первой партии опытных образцов для систем верхнего блочного уровня АСУ ТП энергоблоков № 3, 4 АЭС «Куданкулам» (Республика Индия). В составе первой партии – программно-техническое средство системы регистрации важных параметров эксплуатации (ПТС СРВПЭ), устройство телекоммуникационное (УТК), устройство серверное унифицированное (УСУ).

При разработке и изготовлении данного оборудования применены самые современные комплектующие изделия с высокими техническими характеристиками в основном отечественного производства.

В мае 2018 года НИИИС планирует завершить изготовление второй партии опытных образцов - секций технических средств оперативно-диспетчерского управления с приборами общеблочного контроля (ТС ОДУ с ПОБК), рабочей станции двухдисплейной (РС2), устройства документирования событий (УДС).

В ближайшее время в сертифицированных центрах пройдут испытания опытных образцов на стойкость к внешним воздействующим факторам и электромагнитную совместимость. В ходе испытаний на соответствие требованиям технического задания будет проверена возможность эксплуатации оборудования в жестких климатических условиях. В частности, на стойкость опытных образцов к воздействию температуры - от плюс 1 до плюс 50 градусов при относительной влажности до 98 процентов в течение 24 часов.

Результаты испытаний будут использованы при подготовке материалов для предъявления на предварительные, приёмочные испытания и Инозаказчику.

Партнерские отношения НИИИС с индийским заказчиком проверены временем. В 2007 году НИИИС в качестве главного конструктора АСУ ТП изготовил и поставил оборудование на энергоблоки №1,2 АЭС «Куданкулам».

Филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова»– один из основных участников разработки нового поколения российских АСУ ТП для атомных электростанций. Им разрабатываются и поставляются современные программно-технические средства управления для энергоблоков АЭС. Разработки ведутся как для отечественных атомных электростанций, так и для АЭС, сооружаемых по российским проектам за рубежом.