21 сентября 2017

МАГАТЭ создаст технические центры для обращения с отработавшими источниками радиоизлучения

Atomic-Energy.ru

В ходе проведения 61-й сессии Генеральной конференции Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) было объявлено о концепции создания под эгидой МАГАТЭ квалифицированных технических центров для долгосрочного обращения с изъятыми из употребления закрытыми радиоактивными источниками.

Значительная часть радиоактивных отходовпредставляет собой выведенные из употребления закрытые радиоактивные источники. Радиоактивные источники могут использоваться в различных промышленных, медицинских,  сельскохозяйственных и иных целях. В любом случае они подлежат строгому учёту, и, даже после завершения срока своей работы, должны быть приведены в безопасное состояние, им должны быть обеспечены надлежащее хранение на период снятия остаточной радиоактивности, впоследствии они должны быть демонтированы (перед этим в отдельных случаях должна быть обеспечена их безопасная перевозка).

Как заявили представители МАГАТЭ, все страны, использующие радиоактивные источники (вне зависимости от того, имеют ли они собственные АЭС и связанную с ними развитую атомную промышленность, или же не имеют), должны обеспечить для таких радиоактивных источников надлежащие условия обращения.

МАГАТЭ разработало набор международных требований по контролю за неиспользуемыми источниками и помогает государствам-членам Агентства внедрять технологии для надлежащего обращения с ними. В частности, МАГАТЭ регулярно направляет миссии в различные страны для предоставления консультаций и обмена опытом, а также подготовку квалифицированных кадров для обращения с радиоактивными источниками от начального до конечного цикла их использования.

Новая концепция, предусматривающая создание квалифицированных технических центров по обращению с отработавшими радиоактивными источниками, была представлена 19 сентября 2017 года на одном из семинаров, проводимых в рамках Генеральной конференции МАГАТЭ.

Директор отдела подразделения МАГАТЭ по ядерному топливному циклу и обращению с РАО Кристоф Ксерри (Christophe Xerri) в связи с этим отметил:

«Мы в МАГАТЭ получаем большое количество просьб об оказании помощи в определении состояния, подготовке к выводу радиоактивных источников из эксплуатации и по технологиям их демонтажа. Идея, лежащая в основе нашей инициативы, состоит в объединении накопленного в разных странах мира потенциала по работе с такими источниками; в т.ч. поощрение стран, имеющих развитые технологии в этой области, к предоставлению соответствующих технических услуг другим странам-членам МАГАТЭ, в т.ч. координация соответствующего взаимодействия на региональном уровне».