22 сентября 2017

Команда Электрохимического завод стала победителем юбилейного шахматного турнира памяти В.Ф. Коновалова

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» завершился V Международный корпоративный командный турнир по шахматам в память о первом президенте АО «ТВЭЛ» Виталии Федоровиче Коновалове.

Среди участников - команды АО «ПО ЭХЗ», АО ЧМЗ, АО «СХК», АО «ВПО «Точмаш», АО «УЭХК», ПАО «МСЗ», управляющей компании АО «ТВЭЛ», а также АО «Ульбинский металлургический завод» (Казахстан), где В.Ф.Коновалов работал около двадцати лет. 

Первое место по количеству выигранных матчей (шесть из семи, 12 очков) заняла  команда АО «ПО «ЭХЗ».
Шахматисты АО «УЭХК» заняли вторую ступень пьедестала. Тройку призеров замкнула команда АО ЧМЗ.
В личном зачете наилучшего результата добился представитель АО ПО «ЭХЗ» Сергей Кузнецов. 
Все игроки юбилейного турнира награждены дипломами и ценными подарками от АО «ТВЭЛ».

Международный интернет-турнир по шахматам памяти первого президента АО «ТВЭЛ» проводится с 2013 года. Виталий Федорович Коновалов (1932-2013 гг.) - основатель и первый президент АО «ТВЭЛ». Начав карьеру в советской атомной отрасли на Ульбинском металлургическом заводе (Казахстан), он в различные годы возглавлял Чепецкий механический завод (Республика Удмуртия, г.Глазов) и Машиностроительный завод (Московская область,  г. Электросталь). В 1988 году В.Ф.Коновалов был назначен заместителем министра, а в июле 1989 года - министром атомной энергетики и промышленности СССР. Виталий Федорович Коновалов выступил инициатором и руководил процессом формирования открытого акционерного общества «ТВЭЛ», став в 1996 году его первым президентом. Создание ОАО «ТВЭЛ» в середине 90-х годов позволило сохранить и развить потенциал предприятий-производителей ядерного топлива, вывести их на новый уровень. В.Ф.Коновалов был не только выдающимся руководителем, но также талантливым шахматистом, кандидатом в мастера спорта, чемпионом Казахской ССР по шахматам в 1958-1960 гг. В период своей работы на Ульбинском металлургическом заводе он выступал за сборную Казахстана по шахматам на первенстве СССР.