23 сентября 2022
ТВЭЛ

Электрохимический завод победил в международном шахматном турнире памяти первого президента ТВЭЛ Виталия Коновалова

В ежегодном шахматном турнире, проводимом Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», приняли участие восемь команд, представляющих предприятия топливного дивизиона, а также компании-партнеры АО «ТВЭЛ» – Ульбинский металлургический завод (Казахстан, входит в НАК «Казатомпром») и Армянскую АЭС (г. Мецамор, Армения). 

Турнир прошел в 7 туров с контролем времени на партию по 10 минут плюс 5 секунд за каждый ход.

Борьба была напряженной, но вместе с тем турнир прошел в традиционно уважительной и доброжелательной атмосфере, а ее участники продемонстрировали высокий уровень игры.

Первое место с большим отрывом заняла команда АО «ПО «ЭХЗ» (г. Зеленогорск, Красноярский край), набравшая 13 командных очков из 14 возможных. Шахматисты Электрохимического завода выиграли 6 матчей и только один свели в вничью.

«Серебро» завоевала команда АО «УЭХК» (г. Новоуральск, Свердловская область) с результатом 10 командных очков. 

На третьем месте – представители Армянской АЭС (ЗАО «Айкакан Атомайин Электракаян») с результатом 9 командных очков. Игрок этой команды Карапетян Ваге показал лучший результат на первой доске, выиграв все партии.

В рамках турнира также прошел онлайн конкурс решения шахматных задач. Ее победителем стал Болат Нышанбаев из команды Ульбинского металлургического завода. Второе и третье места поделили Елизавета Старицина (АО «ПО ЭХЗ») и Сергей Мельников (АО «ТВЭЛ»).

Победитель и призеры турнира будут премированы дипломами и памятными подарками.

Международный корпоративный командный турнир по шахматам памяти первого президента АО «ТВЭЛ» проводится с 2012 года.
Виталий Федорович Коновалов (1932-2013 гг.) - основатель и первый президент АО «ТВЭЛ». Начав карьеру в советской атомной отрасли на Ульбинском металлургическом заводе (Казахстан), он в различные годы возглавлял Чепецкий механический завод (Республика Удмуртия, г. Глазов) и Машиностроительный завод (Московская область, г. Электросталь). В 1988 году В.Ф. Коновалов был назначен заместителем министра, а в июле 1989 года - министром атомной энергетики и промышленности СССР. Виталий Федорович Коновалов выступил инициатором и руководил процессом формирования открытого акционерного общества «ТВЭЛ», став в 1996 году его первым президентом.
В.Ф. Коновалов был не только выдающимся руководителем, но также талантливым шахматистом, кандидатом в мастера спорта, чемпионом Казахской ССР по шахматам в 1958-1960 гг. В период своей работы на Ульбинском металлургическом заводе он выступал за сборную Казахстана по шахматам на первенстве СССР.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.