22 ноября 2019

Команда АО «СХК» - победитель VII шахматного турнира памяти В.Ф. Коновалова

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» состоялся юбилейный VII Международный корпоративный командный Интернет-турнир по шахматам памяти первого президента АО «ТВЭЛ» Виталия Федоровича Коновалова.

В соревнованиях участвовали 11 команд предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» (АО «ПО ЭХЗ», АО ЧМЗ, АО «СХК», ПАО «КМЗ», АО «ЦПТИ», АО «ВНИИНМ», АО «УЭХК», ПАО «МСЗ», АО «ТВЭЛ»), также АО «Ульбинский металлургический завод» (Казахстан) и ЗАО «Айкаканатомайинэлектракаян» (Армянская АЭС). 

Турнир проходил по круговой системе, общий контроль времени на партию составлял по 10 минут на партию без добавления каждому из игроков.

Борьба была крайне упорной: многие команды оказались примерно равны по силе, т.к. на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ,Ульбинском металлургическом заводе и Армянской АЭС шахматный спорт находится на очень высоком уровне. Среди участников играли мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники.

По итогам напряженной пятичасовой борьбы наилучший результат показала команда АО «СХК», одержавшая 11 командных побед в 12 матчах (набрала 22 командных очка из 24 возможных). АО «СХК» выиграла во всех турах кроме первого, в котором двое участников команды присоединились к игре со значительным опозданием. 

Борьба за второе и третье места велась до последних партий. От победителя турнира серебряных и бронзовых призеров отделяет всего одно очко. Вторым стали шахматисты АО «УЭХК», выигравшие у 10 команд и набравшие 21 очко. У команды АО «ПО «ЭХЗ» 20 очков и соответственно они заняли третью ступеньку пьедестала.

В личном зачете наилучший результат на первой доске показал представитель АО ПО «ЭХЗ» Сергей Кузнецов.

Победитель и все игроки юбилейного турнира будут награждены дипломами и ценными подарками от АО «ТВЭЛ».

Виталий Федорович Коновалов родился 14 сентября 1932 года в Свердловске. В атомную отрасль пришел сразу после окончания Уральского политехнического института в 1956 году, по назначению прибыв на Ульбинский металлургический завод (г. Усть-Каменогорск, Казахстан). На предприятии он прошел путь от мастера-дублера до начальника цеха.
В 1975 году назначен директором Чепецкого механического завода (г. Глазов, Удмуртия). В 1979 году - директором Машиностроительного завода (г. Электросталь, Московская область). В 1988 году Виталия Федоровича назначают заместителем министра, а в июле 1989 года - министром атомной энергетики и промышленности СССР. В 1992–1996 годах он работал первым заместителем министра Российской Федерации по атомной энергии.
Виталий Федорович выступил инициатором формирования акционерного общества «ТВЭЛ», став в 1996 году его первым президентом.
Виталий Федорович Коновалов был не только выдающимся руководителем, но и талантливым шахматистом, кандидатом в мастера спорта, чемпионом Казахской ССР по шахматам в 1958–1960 гг. В период своей работы на Ульбинском металлургическом заводе он выступал за сборную Казахстана по шахматам на первенстве СССР.