25 сентября 2017

На научной встрече «без галстуков» в Томске обсудили ядерные технологии

21 сентября в Томске в Первом музее славянской мифологии прошла встреча с заместителем генерального директора, научным руководителем по физико-энергетическому блоку АО «Наука и инновации» ГК «Росатом» Владимиром Рисованным и заместителем директора по ядерной, радиационной безопасности и эксплуатации ресурсных центров НИЦ «Курчатовский институт» Александром Курским. Встреча «без галстуков» была организована ИЦАЭ г. Томска и Физико-техническим институтом ТПУ.

Темой встречи стали изотопные технологии в науке, промышленности и медицине. «Энергия радиоизотопов колоссальна», – уверен Владимир Дмитриевич.

«В атомной энергетике, как и в жизни, не надо ничему удивляться. Раньше говорили, что реактор ВВЭР-1000 будет эксплуатироваться 60 лет, а сейчас речь идет уже о 80 годах», – отвечая на вопросы слушателей, пояснил Александр Семенович.

Один из вопросов касался безопасности использования РИТЭГов. «Совершенно безопасных технологий в мире нет. Какие-то ограничения у РИТЭГов есть, как, впрочем, и у автомобилей», – ответил Владимир Дмитриевич.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.