25 сентября 2017

Завершилась 61-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ

В пятницу, 22 сентября 2017 года, в Вене завершила работу 61-ая сессия генеральной конференции МАГАТЭ.

Главным результатом конференции стало официальное утверждение Юкии Амано на должность генерального директора МАГАТЭ на третий срок. Он останется на своей должности до 30 ноября 2021 года.

По традиции в рамках сессии работал научный форум. На этот раз его основной тематикой стала ядерная медицина - использование ядерных технологий для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Тематика ядерной медицины получила отражение и в выставочных экспозициях ряда государств. Так, на стенде Индонезии все желающие могли ознакомиться с радиофармацевтическими препаратами, выпускающимися в этой стране на основе изотопов йода и самария.

Сессия одобрила проект бюджета агентства на 2018 год, а также приняла ряд резолюций, в том числе, поддержала дальнейшее укрепление деятельности агентства по техническому сотрудничеству в области мирного использования энергии атома.

Участники сессии согласились с рекомендацией совета управляющих МАГАТЭ о приёме в члены агентства Гренады. Соответствующий запрос от МИД Гренады был получен 6 сентября 2017 года, так что его рассмотрение в МАГАТЭ прошло без бюрократических проволочек. Членство карибского государства вступит в силу по завершению всех оставшихся юридических процедур.

И конечно, как всегда, в рамках сессии были организованы различные мероприятия (side events), среди которых особенно приятно выделить сразу два мероприятия, проведённых международным атомным ветеранским союзом МСВАЭП.