22 сентября 2020

Начала работу 64-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ

Atomic-Energy.ru

21 сентября 2020 года открылась ежегодная 64-я сессия Генеральной конференции Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В конференции принимают участие представители 172 государств-членов МАГАТЭ, в т.ч. новое государство – Союз Коморских Островов.

Председательствующим на пленарном заседании конференции был избран представитель Марокко Аззеддин Фархан (Azzeddine Farhane).

С вступительным докладом выступил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. По его словам, за год, прошедший с момента предыдущей конференции МАГАТЭ оказало помощь 147 странам и территориям в рамках программ технического сотрудничества, в т.ч. 35 наименее развитым странам. Помимо основного направления деятельности МАГАТЭ (ядерная энергетика и ядерная безопасность), значительное место в программах МАГАТЭ уделялось вопросам здравоохранения, сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Глава МАГАТЭ напомнил, что основным событием прошедшего года стала эпидемия коронавируса COVID-19. Несмотря на установленные большинство стран ограничения в связи с эпидемией, МАГАТЭ за этот период осуществила поставки 1300 партий оборудования для диагностики вируса в 123 страны. Эта диагностическая технология, основанная на полимеразной цепной реакции (RT-PCR) считается одним из наиболее точных методов обнаружения, отслеживания и изучения COVID-19.

Как отметил Рафаэль Гросси,

«COVID-19, безусловно, не будет последней пандемией, которая угрожает миру. Поэтому мы предлагаем новый комплексный проект действий МАГАТЭ по борьбе c инфекционными болезнями под названием ZODIAC для создания глобальной сети диагностических лабораторий с целью мониторинга, наблюдения, раннего выявления и контроля инфекционных заболеваний с использованием методов ядерной медицины».

Несмотря на транспортные ограничения, введённые из-за пандемии, МАГАТЭ за прошедший год провело инспекции на значительном количестве ядерных объектов по всему миру, хотя, по словам Гросси, первоначально были сомнения в их осуществимости. Впервые за свою историю МАГАТЭ было вынуждено фрахтовать самолёты, чтобы инспекторы могли добраться до места назначения.

Одним из важнейших направлений работы МАГАТЭ за отчётный период по-прежнему была борьба с изменением климата, так, первой зарубежной поездкой Рафаэля Гросси с момента его избрания новым гендиректором МАГАТЭ, стало его участие в конференции КС25 по изменению климата в Мадриде в декабре 2019 года. Следующая конференция по данной проблеме, КС-26 состоится в 2021 году в Великобритании. Задача МАГАТЭ в этой области – оказывать помощь странам в развитии их ядерной энергетики, без которой практически невозможно перейти к «безуглеродному» миру.

Ещё одним крупным мероприятием за отчётный период стала конференция по ядерной безопасности на уровне министров ICONS 2020 в феврале 2020 года, в которой приняли участие представители 141 государства, в т.ч. 54 министра, что является рекордом для мероприятий этого уровня.

Рафаэль Гросси также рассказал о прошедшей в нынешнем году модернизации исследовательских лабораторий МАГАТЭ в Зайберсдорфе в окрестностях Вены. В июне был открыт новый лабораторный корпус, названный в честь предыдущего гендиректора МАГАТЭ Юкии Амано. В настоящее время 4 из 8 лабораторий теперь занимают новые помещения. В планах – строительство нового корпуса дозиметрической лаборатории и реконструкция помещений трёх остальных лабораторий.

В завершение глава МАГАТЭ отметил о проводимом курсе на увеличение доли женщин, работающих в аппарате МАГАТЭ и о планах достижение гендерного паритета к 2025 году.

В дальнейших прениях на пленарном заседании выступили представители 57 делегаций, в том числе генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв. Также параллельно с пленарным заседанием прошли ряд секционных мероприятий, в том числе: организованный Россией семинар «Ядерная наука и технологии для лучшей жизни», организованный Японией семинар о процессе дезактивации и выводе из эксплуатации АЭС «Фукусима-дайичи», организованный Великобританией семинар о путях снижения стоимости строительства АЭС и выставка ReNuAL Project: Labs Fit for the Future event о ходе работ по модернизации Зайбельдорфских лабораторий.

Работа конференции продлится до 25 сентября.