26 сентября 2017

ВНИИТФ принимает участие в конференции «Инновационные направления в расчетах прочности с использованием суперкомпьютеров и грид-технологий»

Специалисты ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина принимают участие в Научно-практической конференции «Инновационные направления в расчетах прочности с использованием суперкомпьютеров и грид-технологий». Работа ведется на базе загородного отеля «Аврора» с 24 по 30 сентября. 

История конференции началась в 2002 году в рамках сотрудничества ядерных городов-побратимов Снежинска и Ливермора (США). Важное обучающее значение данного мероприятия подчеркнул заместитель начальника отделения НКО-6 Олег Путилин. Он рассказал о том, что за прошедшие годы все конференции проводились с участием зарубежных инструкторов и при большой заинтересованности специалистов автомобильной, авиационной промышленности, гражданского строительства из многих городов России.

Работу секции «Решатель ЕМ для задач электромагнетизма в программе LS-DYNA: общие сведения и приложения» открыл доклад о современных подходах к проведению высоконелинейных динамических расчетов на прочность. Полностью автоматизированный процесс решения контактных задач, а также множество функций по проверке получаемого решения позволяют инженерам во всем мире успешно строить математические модели удара, разрушения и формования. Это актуально для оценки сопротивляемости удару любых видов транспорта, для формования и резки металла, для производства автомобильных комплектующих, для создания качественных сварных швов, обработки деталей и множества других целей. 

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.