3 октября 2017

МАГАТЭ одобрило проекты по рекультивации территорий промышленной площадки Табошар

Проекты по рекультивации территорий промышленной площадки Табошар, представленные АО ФЦЯРБ, получили одобрение МАГАТЭ на заседании экспертов, состоявшемся в конце сентября в г. Душанбе Республики Таджикистан.

На состоявшейся в г. Душанбе встрече международных экспертов МАГАТЭ, Госкорпорации «Росатом» и АО ФЦЯРБ, организованной Агентством по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Республики Таджикистан в г. Душанбе были рассмотрены проекты по рекультивации территорий промышленной площадки Табошар.

Напомним, что ранее проектная документация рекультивации отвалов фабрики бедных руд и хвостохранилищ I-IV очереди промышленной площадки «Табошар», получила Положительное заключение государственной экспертизы Комитета по архитектуре и строительству при правительстве Республики Таджикистан.

На встрече эксперты обсудили также требования нормативной базы Республики Таджикистан и Российской Федерации с учетом действующих рекомендаций по безопасности МАГАТЭ.

Представленная АО ФЦЯРБ проектная документация получила одобрение экспертов МАГАТЭ и рекомендована к реализации.

Россия совместно с другими международными партнёрами сотрудничает в области повышения ядерной безопасности, ответственности в обращении с ядерными отходами и принятия по всему миру ядерных гарантий. Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» разработана для решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами на территориях Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Госкорпорация «Росатом» определена заказчиком-координатором программы, национальными заказчиками выступают Министерство энергетики Республики Казахстан, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Федеральное медико-биологическое агентство России, Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан. Головным исполнителем 1-го этапа Программы является Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности – АО ФЦЯРБ (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом»).  Все проектные решения в рамках завершенного 1-го этапа Программы прошли экспертизу МАГАТЭ.