16 октября 2017

Медики Удомли ознакомились с принципами Производственной системы Росатома на семинаре в рамках проекта «Бережливая поликлиника»

Специалисты Центральной медико-санитарной части №141 г. (ЦМСЧ-141) Удомли ознакомились с основами методологии «Производственной системы Росатома» (ПСР) в ходе семинара, который прошел 10 октября 2017 г. в учебно-тренировочном подразделении Калининской АЭС.

Мероприятие для медиков города было организовано при поддержке атомной станции в рамках реализации в регионе проекта федерального уровня «Бережливая поликлиника». Его целью является повышение доступности и качества медицинской помощи, оказываемой населению за счёт оптимизации процессов и устранения потерь.

В числе приоритетных направлений по внедрению ПСР в ЦМСЧ-141 – создание равномерной загрузки врачей и среднего медперсонала, более эффективная работа регистратур, лабораторий, разделение потоков пациентов, а также переход на электронный документооборот. 

В ходе семинара по применению принципов «Бережливой поликлиники» специалисты медико-санитарной части ознакомились с философией и особенностями ПСР, а также приняли участие в тренингах, которые для них провели работники АЭС, прошедшие сертификацию в АНО «Корпоративная Академия Росатома».

«На Калининской АЭС проект по трансформации станции в ПСР-предприятие реализуется второй год. Накоплен большой объем знаний, есть опыт владения технологиями ведения ПСР-проектов, внедрения принципов бережливого производства в дочерних обществах, - отметил заместитель главного инженера Максим Работаев. - Мы всегда готовы поделиться своими знаниями и опытом, оказать всестороннюю поддержку по внедрению процессов ПСР».

В Удомле с принципами бережливого производства уже знаком не только персонал Калининской АЭС, но и работники подрядных организаций, администрации Удомельского городского округа.  В планах – охватить в городе-спутнике единым ПСР-пространством все работающие на территории предприятия, включая ЦМСЧ-141. 

Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в 39 регионах страны. Первыми городами, где в 2016 году открылись такие поликлиники, стали Ярославль, Калининград и Севастополь. На этапе «второй волны» подключились еще 30 поликлиник. Сегодня в проекте участвуют Киров, Владимир, Тамбов, Озерск, Волгодонск, Заречный, Курчатов, Северск, Сосновый Бор и др.