Научная конференция «Зарождение, развитие и роль радиоэкологии в обеспечении радиационной безопасности природной среды и человека», прошедшая в Озерске с 10 по 12 октября, собрала порядка 150 ведущих специалистов и российских ученых в области радиоэкологии. В течение двух дней участникам форума было представлено более 60 устных и стендовых докладов. Высокий статус конференции был определен председательством академика РАН, доктора биологических наук Рудольфа Алексахина.
Практически все докладчики отметили неоценимый вклад ученых и специалистов «Маяка», стоявших у истоков зарождения отечественной радиоэкологии.
«Сегодня можно говорить о том, что радиоэкология, зародившаяся именно здесь, на уральской земле, прошла долгий и тернистый путь развития, – отметил Рудольф Алексахин, академик РАН. – 60 лет назад ситуация на «Маяке» была сложная, но мы понимали, что происходит зарождение новой науки, изучающей проблемы загрязнения природной среды, воздействия радиации на растения и живые организмы. Мы тогда совмещали практические и фундаментальные проблемы академической науки и дали импульс к созданию новой области знаний, обеспечивающей радиационную безопасность окружающей среды. Десятилетиями создавалась колоссальная база нормативных документов по проблемам в этой области, необходимая для совершенствования технологий производства. Эта работа продолжается и сегодня».
Многие докладчики рассказывали об успехах радиоэкологии, о том, как были решены и решаются радиоэкологические проблемы. Сегодня радиоэкология играет ведущую роль в деятельности всех предприятий Госкорпорации «Росатом». Генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев подчеркнул, что «Маяк» всегда делал ставку на науку, и выразил уверенность, что совместная работа с академическими институтами продолжится, в том числе в создании новых технологий и повышении квалификации молодых специалистов.
ФГБУ «Гидроспецгеология» уже много лет сотрудничает с ПО «Маяк». Марк Глинский, кандидат технических наук, заместитель генерального директора учреждения, отметил колоссальную работу, проводимую учеными «Маяка».
«Нигде в мире не были проведены такие глубокие исследования и ни у кого нет такой систематизированной базы данных, какая существует на «Маяке». Такая же система автоматизированного мониторинга недр по радиационной безопасности, какую создали здесь, была внедрена и на других объектах Росатома. Такие же геоэкологические атласы, какой есть на «Маяке», мы сейчас готовим для 29 объектов Росатома», – добавил Марк Глинский.
Заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Игорь Линге подчеркнул, что помимо живого обмена мнениями, форум важен еще и тем, что радиоэкологи формируют общественное мнение по поводу безопасности ядерных технологий в целом. Обсуждая проблемы, предлагая пути их решения, теоретики и практики пытаются донести их до других.
«Мне приходилось участвовать в разработке нескольких законов, стратегических мастер-планов по обращению с Теченским каскадом водоемов, а также федеральных целевых программ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, мероприятия которых реализуются на «Маяке». Такие конференции помогают обозначить новые прицелы в нашей работе, скорректировать наши действия», – отметил Игорь Линге.
В завершающий день научной конференции академик Рудольф Алексахин провел встречу со студентами старших курсов ОТИ НИЯУ МИФИ и рассказал о своей жизни и о том, как он пришел в фундаментальную науку. Кроме того, для участников форума были организованы экскурсии в информационный центр ПО «Маяк», на завод химического производства и на радиохимический завод предприятия.