19 октября 2017

Энергоатом с помощью МАГАТЭ совершенствует систему управления несоответствиями

НАЭК «Энергоатом» и Международное агентство по атомной энергии завершили реализацию национального проекта МАГАТЭ UKR2/001 «Совершенствование системы управления несоответствиями, влияющими на безопасность АЭС». В рамках проекта техническими экспертами МАГАТЭ были даны рекомендации по усовершенствованию системы управления несоответствиями Энергоатома и созданию единой электронной базы Компании на корпоративном портале знаний.

С целью дальнейшего внедрения методов и рекомендаций МАГАТЭ в Энергоатоме разработан «План действий», который предусматривает создание единой IT-базы по «Управлению несоответствиями». На первом этапе база будет охватывать несоответствия Интегрированной системы управления (ИСУ) Энергоатома, выявленные при внутренних аудитах и ​​внешних партнерских проверках (миссия OSART, WANO, Минэнергоугля, Госатомрегулирования, сертификационных/ресертификационных (надзорных) аудитах и ​​т.д.). В IT-базу также войдут несоответствия ИСУ, выявленные при внутренних проверках дирекции Энергоатома по надзору за безопасностью, при оценке поставщиков, а также несоответствия ИСУ, выявленные при входном контроле продукции.

В ходе итогового совещания вице-президент НАЭК «Энергоатом» Владимир Пышный поблагодарил членов миссии МАГАТЭ, которые принимали непосредственное участие в реализации проекта.

«Мы очень ценим помощь МАГАТЭ, проект «Совершенствование системы управления несоответствиями, влияющими на безопасность АЭС» является чрезвычайно важным для Энергоатома. Мы получили все необходимое для создания инструмента, который позволит решить проблему несоответствий в Интегрированной системе управления компании. Очень важно, чтобы на каждой станции понимали важность и необходимость внедрения этого проекта», - отметил Владимир Пышный.

В свою очередь технический эксперт, руководитель экспертной группы МАГАТЭ по данному проекту Пекка Пюю отметил прогресс, которого достиг Энергоатом в практической реализации мероприятий, рекомендованных Агентством.

«С момента нашего предыдущего визита в Энергоатоме был выделен отдельный сервер, на котором размещена база данных. По нашему проекту мы завершили все предусмотренные мероприятия, и дальнейшее внедрение рекомендаций МАГАТЭ будет зависеть только от самой компании. Компетенция специалистов Энергоатома и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, сотрудничавших с нами, позволяет уверенно говорить об успешной дальнейшей реализации проекта», - подчеркнул эксперт.

Он также убежден, что эффективная система управления несоответствиями позволит Энергоатому решать не только технические задачи, но и улучшить экономические показатели работы АЭС. «Наша методика основана на лучших положительных практиках, уже внедренных на многих европейских АЭС», - добавил Пекка Пюю.

Мероприятия национального проекта «Совершенствование системы управления несоответствиями, влияющими на безопасность АЭС» выполнялись в течение 2016-2017 годов в рамках сотрудничества НАЭК «Энергоатом» с МАГАТЭ.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.