20 октября 2017

Северск может получить дотацию из федерального бюджета за финальное размещение отходов СХК

Северск может получить из федерального бюджета специальную дотацию за размещение на своей территории пункта финальной изоляции отходов атомной отрасли. Идею сейчас обсуждают эксперты НО РАО – национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Сторонники денежных выплат приводят пример сразу нескольких зарубежных стран. Одна из них – Венгрия, где первое захоронение РАО появилось пять лет назад, но основные работы, как и в России, ещё только предстоят.

«Кто не видел ночного Будапешта, толком не знает его истинной красоты», – скажут вам жители и туристы–авторы множества видеороликов в интернете. Мадьяры не скупятся на расходы, когда речь идёт о национальных символах. Самый главный – это здание парламента, где власти энергодефицитной Венгрии приняли стратегическое решение о развитии единственной в стране атомной станции Пакш.

А это - оборотная сторона медали. В ста километрах от Будапешта скопилось отработавшее ядерное топливо. Для Венгрии это самые опасные отходы с высоким уровнем радиоактивности. Ежегодно с АЭС поступают триста восемьдесят тепловыделяющих сборок. Обращением с радиоактивными отходами в Венгрии занимается национальный оператор ПУРАМ.

Предполагается, что находиться хранилище будет на самом Юге Венгрии. Уровня безопасности нужно добиться такого же, как на уже существующем захоронении отходов низкой и средней радиоактивности в деревне Батапаати - это двести километров от Будапешта. Бочки с отходами помещают в бетонные контейнеры, заливают опять же бетоном и отвозят в шахту. Жители Батаапати даже не думают протестовать из-за такого соседства. Взамен деревня почти целиком формирует свой бюджет за счёт ПУРАМ. Опытом компенсации заинтересовались их российские коллеги.

Захоронение в Батаапати по сути является не подземным, а приповерхностным – то есть неглубоким. Для отходов низкой и средней радиоактивности в России пользуются похожими технологиями. Первое захоронение появилось в Свердловской области. Ещё два планируются в южноуральском Озёрске и в Северске.

Дотация Северску за финальное размещение отходов СХК – идея хорошая, признают эксперты. Но пока не ясен даже принцип её расчёта. Ведь одно дело – помогать маленькой деревне, как в Венгрии, и совсем другое – поддерживать бюджет самого крупного атомграда России.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».