17 ноября 2017

Энергетику будущего с точки зрения экологии и устойчивого развития обсудят на "АтомЭко-2017" в Москве

Энергетику будущего с точки зрения экологии и устойчивого развития обсудят на Международном общественном форуме-диалоге и выставке "АтомЭко-2017" в Москве 21-22 ноября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ООО "Атомэкспо".

Мероприятие проводится по инициативе госкорпорации "Росатом" для обсуждения результатов деятельности по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, а также выработки совместно с общественностью и научными организациями новых задач в сфере сохранения благоприятной окружающей среды.

Главная тема "АтомЭко-2017" - "Чистая энергия для будущих поколений". Деловую программу откроет пленарная дискуссия с участием генерального директора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева, министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова, руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алешина, президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука. Эксперты обсудят энергетику будущего с точки зрения экологии, экономики и устойчивого развития.

Круглые столы и сессии пройдут в рамках трех тематических треков: "Безопасность, ядерные технологии, экология", "Регулирование и охрана окружающей среды", "Общество и ядерная энергетика". Будут обсуждаться современные вызовы и подходы к регулированию безопасности в области использования атомной энергетики, вопросы создания замкнутого ядерно-топливного цикла как основы экологически чистой атомной энергетики, передовые технологии и лучшие практики в области обращения с отходами, экологические аспекты развития Арктики, ликвидация ядерного наследия на объектах Северо-Запада России, опыт международного сотрудничества в решении сложных экологических задач, трансформация законодательства РФ в области охраны окружающей среды, современные форматы проведения общественных обсуждений и другие темы.

В деловой программе примут участие международные эксперты, представители зарубежных компаний и международных организаций. В их числе МАГАТЭ, Агентство по ядерной энергии ОЭСР, Национальное агентство Франции по обращению с РАО (ANDRA), Управление по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK), DBE (Германия), SKB (Швеция), KORAD (Республика Корея).

На выставочной площадке "АтомЭко-2017" будут представлены передовые технологии по очистке различных сред, переработке общепромышленных и бытовых отходов, по обращению с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом.