Возможна ли «вторая жизнь» площадок с ядерным и промышленным наследием прошлых лет после приведения их в безопасное состояние, обсудили участники круглого стола «ЭкоТрансформация объектов наследия: общий вклад в социально-экономическое развитие и устойчивость энергетики» в ходе международного форума «АТОМЭКСПО-2024».
Спикерами мероприятия выступили сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин, заместитель генерального директора – директор по стратегии, тарифам и инвестициям АО «Концерн Росэнергоатом» Алла Архангельская, начальник отдела радиационной безопасности ФБУ «НТЦ ЯРБ» Валерий Бочкарев, депутат Государственной Думы РФ Мария Василькова, специалист отдела ремедиации и экологических программ МАГАТЭ Монкен-Фернандес Хорст Ричард, советник Агентства по ядерной, радиационной, химической и биологической безопасности Академии наук Республики Таджикистан, академик Ульмас Мирсаидов, начальник отдела МЧС Кыргызской Республики Бакытбек Асанкулов и другие международные эксперты.
В ходе дискуссии директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Василий Тинин подчеркнул, что государство системно и всеобъемлюще уделяет внимание объектам наследия: как образованным в результате развития атомного проекта, так и особо опасным производственным площадкам в иных отраслях.
Обладая технологиями и огромным опытом обращения с особо опасными радиационными объектами и отходами, Росатом, по поручению государства, успешно реализует на территории России сложнейшие проекты по ликвидации накопленного экологического вреда и обращению с отходами первого и второго класса опасности. Также в сотрудничестве со странами СНГ госкорпорация ведет работу по ликвидации уранового наследия и рекультивации промышленных объектов в Кыргызстане и Таджикистане. Проекты финансируются, в том числе, с участием Российской Федерации.
«Все работы по рекультивации и реабилитации территорий направлены на то, чтобы минимизировать последствия технологического влияния атомной и иных отраслей промышленности на человека и окружающую среду, на будущие поколения. В ходе реализации таких проектов на постоянной основе ведется экомониторинг, создается инфраструктура, дополнительные социальные объекты, дороги, приобретается оборудование, появляются новые рабочие места и профессии. Считаем необходимым максимально привлекать площадки и территории, приведенные в безопасное состояние, для повторного использования», – отметил Василий Тинин.
В своем выступлении сенатор Татьяна Сахарова также подчеркнула, что Совет Федерации РФ уделяет большое внимание вопросам ликвидации объектов накопленного экологического вреда:
«В рамках реализации федеральных проектов «Чистая страна», «Генеральная уборка» и «Сохранение озера Байкал» проведена большая работа по приведению наиболее сложных объектов в безопасное для жителей страны состояние. Благодаря оперативной работе Госкорпорации «Росатом» на промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома» в городе Усолье-Сибирское отменен режим чрезвычайной ситуации, подтверждено десятикратное снижение концентрации ртути в атмосферном воздухе, снята угроза жизни и здоровью населения от негативного воздействия объекта. Также предотвращена экологическая катастрофа уникальной экосистемы озера Байкал на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Важно, что помимо проведения работ по ликвидации накопленного вреда, проекты предусматривают, в том числе, комплекс мер, способствующих социально-экономическому развитию близлежащих городов».
Депутат Государственной Думы РФ Мария Василькова рассказала о том, что работы на объектах накопленного экологического вреда Иркутской области находятся на стадии активной рекультивации.
«Совместно с Госкорпорацией «Росатом» ведётся работа над формированием концепции развития территории. Сейчас в эти объекты инвестируются большие средства, и наша задача, помимо ликвидации накопленного вреда, определить, как будет развиваться данная территория, обеспечить социально-экономическое развитие в долгосрочной перспективе. Поэтапно площадка накопленного экологического вреда трансформируется в одну из самых инвестиционно привлекательных площадок для развития. Ведётся системная работа по переходу от рекультивации к поиску оптимального решения, чтобы сделать город комфортным для жизни, возродить производство мало- и среднетоннажной химии для стратегических отраслей российской промышленности».