21 ноября 2017

Сколковский стартап запустил проект по получению лития и РЗМ из отходов

Чтобы оценить масштабы охватившей мир литиевой лихорадки (этот металл все более широко используется в производстве аккумуляторных батарей, в том числе для электротранспорта), достаточно изучить котировки австралийской AVZ Minerals Ltd.  За 2017 год стоимость акций компании, которая еще недавно не слишком интересовала инвесторов, выросла на 1300%.

Все дело – в анонсированном проекте освоения труднодоступного литиевого месторождения в африканском Конго. В поисках источников редкого металла производители присматриваются и к другим экзотическим в плане ведения бизнеса странам, например, Афганистану и Зимбабве, где на прошлой неделе  военные совершили государственный переворот

Значительно более комфортный способ получения лития предлагает сколковская компания «Аксион-РДМ». Она специализируется на разработке и производств новых отечественных ионообменных материалов для селективного извлечения редких, редкоземельных и драгоценных металлов. «Ионообменные материалы и сорбенты незаменимы, когда из технологического раствора требуется выделить целевой металл, не извлекая при этом примеси, - поясняет в беседе с Sk.ru  гендиректор АО «Аксион-РДМ» Дмитрий Кондруцкий. - Это задача очень сложная, существует ряд других способов, например, экстракция, осаждение, восстановление. Все они имеют свои ограничения, которые не позволяют использовать их в растворах с низкими концентрациями элементов, в присутствии твердых примесей». Причем каждый раз речь идет по сути о создании эксклюзивного продукта под индивидуальные запросы каждого заказчика: «Наше преимущество состоит в том, что «Аксион-РДМ» - гибкая компания, специалисты которой обладают большим и разнообразным опытом, пониманием сути проблемы. У разных потребителей – разные требования. Универсальных решений здесь нет – объекты, примеси, требования к технологии у всех разные».

В рамках своего нового проекта «Аксион-РДМ» в сотрудничестве с одной из крупных российских  нефтяных компаний (ее название Дмитрий Кондруцкий не раскрывает) отрабатывает технологию получения лития из пластовой воды.

«Она не перерабатывается, а закачивается  обратно в пласт, чтобы поддерживать в нем давление. Между тем, пластовая вода является ценным источником ряда элементов, в том числе йода, лития и т.д. Мы проводим опытно-лабораторные испытания по извлечению лития из пластовой воды. Специально для этого сделан сорбент,  в настоящий момент провели испытания, передали их заказчику, принимается решения на создание на пилотной установки для извлечения лития, - сообщил г-н Кондруцкий.  - В одном литре пластовой воды - порядка 3-4 миллиграммов лития. Казалось бы, это немного, но этой пластовой воды в час только на одном участке  прокачивается 230 кубометров».

Ионообменные материалы «AXIONIT» позволяют извлекать и концентрировать ионы редких и рассеянных элементов (индий, скандий), редкоземельных (лантан, церий, неодим, празеодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, эрбий, иттербий, гольмий, лютеций, тулий), цветных (медь, никель) и благородных (золото, платина, палладий, родий, иридий) металлов, радионуклидов цезия, тория, урана, европия из сложных по составу растворов. Поглощенные материалом ионы металла могут быть переведены в форму очищенных от примесей солей и восстановлены до свободного металла.

Добыча редких металлов из нетрадиционных источников вроде пластовой воды – лишь одно из направлений деятельности компании «Аксион-РДМ». Два других - это создание ионообменных смол для аффинажа драгоценных металлов и извлечения радионуклидов.

«У нас успешный опыт сотрудничества с одним из крупных российских аффинажных заводов – мы открыли там свою лабораторию и провели испытания технологии, направленной на извлечение палладия из различных технологических растворов. Впрочем, палладий – лишь один из элементов платиновой группы, которые мы можем извлечь; спектр возможностей Аксион-РДМ» гораздо шире,  - уверяет собеседник Sk.ru. - В планах - проведение достаточно крупных работ по перестройке и модернизации производственных процессов на этом предприятии».

Что касается атомной промышленности, то работа с предприятиями «Ростатома» - это достаточно большое направление деятельности «Аксион-РДМ», приносящее компании немалую долю прибыли. Дмитрий Кондруцкий говорит: «Мы успешно реализовали два контракта с ФГУП «Маяк» в Челябинске, в том числе на поставку селективной ионообменной смолы для извлечения радионуклидов европия и америция из радиоактивных отходов. Эти элементы являются достаточно редким и востребованным сырьем, которое может быть повторно использовано, в том числе для изготовления разнообразных датчиков и элементов питания, применения в космической отрасли и т.д.»

Перспективы технологии, разработанной «Аксион-РДМ», оценили не только в России, но и за рубежом.

«Мы взаимодействуем с партнерами из разных стран. Так, по скандию и редкоземельным металлам мы сотрудничаем с канадской инжиниринговой компанией и с компанией из Австралии,  - рассказывает гендиректор компании. - В рамках другого проекта, связанного с попутным извлечением редкоземельных металлов из технологических растворов и сред, мы отправили в Чили образцы смол для извлечения индия. С партнерами из Гонконга мы взаимодействуем в области добычи редкоземельной группы элементов из промышленных отходов, фактически из электронного лома. Также довольно давно мы работаем с японской компанией. Хороший потенциал в том, что касается разработки сорбентов для извлечения золота при его добыче гидрометаллургическим способом, я вижу в начавшемся сотрудничестве «Аксион-РДМ» и предприятий из Судана». Для одной из компаний в Казахстане «Аксион-РДМ» предложил способ извлечения редкоземельных и драгоценных материалов  из золы, образующейся в результате сжигания угля. «Часто бывает так, что из-за нестабильного состава отходов универсальная технология неприменима. Каждый раз ее приходится модифицировать. Наше предложение позволяет улучшить экономику переработки этого отхода», - поясняет Д. Кондруцкий.

В 2008 году он защитил кандидатскую диссертацию о «гибридных» полимерах, выполненную в Волжском политехническом институте (филиал) ВолгГТУ, а в 2010 году при поддержке венчурного фонда под управлением ООО УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» организовал компанию АО «Аксион – Редкие и Драгоценные Металлы» в Перми. Дмитрий со своими коллегами изобрел способы получения селективных ионообменных смол (торговое название АКСИОНИТ), которые при добавлении в жидкие отходы производства или технологические растворы поглощают в себя редкоземельные (индий, цезий, европий и др.) и благородные металлы.

«Поскольку каждый из объектов имеет свою специфику,  технологии, которые мы внедряли изначально, по мере развития бизнеса претерпевали  существенную трансформацию. Коллектив проделал большую работу по поиску уникальных характеристик, которые позволяют преодолеть разнообразные технологические барьеры и создать востребованный рынком продукт. Мы используем комплекс авторских подходов к разработке и созданию  селективных ионообменных материалов. Для разных объектов, с которым мы работаем, требуется проведение дополнительных НИОКР. Универсального рецепта нет. Ориентируясь на базовое понимание процесса и состав технологического раствора, мы проводим предварительные исследования, тестируем и модифицируем сорбенты, ведь требования к ним очень разные. Так, атомной промышленности требуется радиохимическая стойкость материала, поэтому нельзя использовать соединения с  низкой устойчивостью к радиации. Нам приходится пересматривать способ получения сорбента, брать соответствующие носители и функциональные группы. Если мы работаем в области аффинажа, то на первый план выходит требование химической устойчивости материалов в растворах с высокой концентрацией кислот, чтобы сорбенты были стабильны, работали селективно и выполняли свои задачи».

Общий вид автоматизированной сорбционной установки Аксион-РДМ для извлечения палладия. Фото предоставлено Д. Кондруцким.  

Сегодня, спустя 10 лет, «Аксион-РДМ» - это уже устоявшаяся компания с хорошими бизнес-показателями. Г-н Кондруцкий прогнозирует, что по итогам этого года выручка составит около 70 млн рублей. Существенную роль в становлении компании сыграла поддержка Фонда Сколково. «На начальном этапе она позволила провести те базовые работы, которые легли в основу бизнеса. Дважды мы получали грантовую поддержку, благодаря которой выполнили часть НИОКР и подали заявки на защиту интеллектуальной собственности. Мы активно пользуемся и нефинансовой поддержкой Фонда, в частности, услугами Таможенно-финансовой компании «Сколково» и Центра интеллектуальной собственности».