Ангарский электролизный химический комбинат планирует запустить производство гидроокиси лития по собственной универсальной технологии. Для ее отработки на предприятии сейчас строят опытную установку, которая должна заработать к концу года. Гидроокись лития используют при изготовлении литиевых источников тока. Она востребована в России и за рубежом, во многих странах сейчас массово переходят на литий-ионные аккумуляторы.
Моногидрат гидроксида лития нужен для изготовления катодных материалов, из которых делают литий-ионные аккумуляторы. «Проект по производству гидроокиси лития является основным для предприятия, — говорит заместитель генерального директор по развитию АЭХК Игорь Титов. — Планируем реализовать его в два этапа. На первом будет отработана технология, уточнены параметры технологических процессов, совместно с ТВЭЛ проведены работы с потребителями для вывода продукции АЭХК на рынок. На втором предполагается строительство промышленной установки».
Решение о создании опытного производства гидроксида лития на АЭХК «Росатом» и ТВЭЛ приняли в середине 2018 года. Комбинат выбрали не случайно: новую бизнес-площадку создадут в цехах остановленного сублиматного производства и на его электрических мощностях.
«Мы задействуем инфраструктуру, которую когда-то использовали для выпуска гексафторида урана и фтора. Это проще технически, дает серьезную экономию по энергозатратам и снижает себестоимость производства, — поясняет руководитель коммерческой группы АЭХК Олег Осипенко. — Плюс у нас есть подготовленный высококвалифицированный персонал для решения такой важной задачи. Что касается самого проекта, это работа с нуля. Наша технология эксклюзивна, разительно отличается от существующей. Мы надеемся занять свободную нишу. В России наш главный потребитель — Новосибирский завод химконцентратов, надеемся освоить еще и международный рынок. Сырье стратегически важное — сейчас происходит массовый и повсеместный переход на литий-ионные аккумуляторы».
На первом этапе предприятие выполняло НИОКР по созданию технологии электрохимической конверсии солей лития. Сейчас на Ангарском электролизном химкомбинате строят опытно-промышленную установку, основное звено которой — мембранный электролизер. Установку должны запустить к концу года, предварительно отладив работу и подтвердив заявленные параметры процесса и продукции.
«Электролизер — это высокотехнологичный аппарат, в котором проходит электрохимический процесс разделения исходного хлорида лития с получением целевого раствора гидроксида лития, а также хлора и водорода в качестве побочных продуктов», — говорит Олег Осипенко.
Мощность электролизера — 300 т в год. Как только технология будет полностью отлажена на опытно-промышленной установке, на АЭХК начнется второй этап реализации проекта.
«Основная цель — создание крупномасштабного производства лития по электрохимической технологии производительностью 5 тыс. т в год, — продолжает Олег Осипенко. — Для этого мы построим новую промышленную установку, большую по величине, она будет многократно мощнее, чем опытная».
Бюджет проекта составит 1,6 млрд рублей. Финансирование научной и опытно-конструкторской части планируется за счет собственных средств комбината, создание промышленного производства — с привлечением заемного финансирования. Стоимость первого этапа реализации, строительства опытно-промышленной установки и отработки технологии, — 295 млн рублей.
Перспективное неядерное производство предполагает создание новых рабочих мест. В этом году обслуживать опытно-промышленную установку будут 26 человек. В случае успешной реализации первого этапа проекта на основном производстве АЭХК откроются еще порядка 70 вакансий.
Литий-ионные аккумуляторы широко используются в бытовой электронной технике. Это самый популярный тип аккумуляторов для сотовых телефонов, ноутбуков, цифровых фотоаппаратов, видеокамер и электромобилей.