Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» закупает систему детектирования микронаушников, которая позволит предотвратить использование учащимися дистанционных подсказок на экзаменах и олимпиадах.
"Сейчас в Российской Федерации чрезвычайно актуальной стала проблема использования микронаушников на экзаменационных и конкурсных мероприятиях. Их используют не только студенты, но даже школьники, в том числе на олимпиадах всероссийского уровня, чьи результаты влияют на поступление в престижные высшие учебные заведения. Мы как университет заинтересованы в том, чтобы наши специалисты действительно были специалистами, а не списывали все ответы, не разбираясь в предмете", - отмечает первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов.
Поставщиком системы детектирования наушников является «сколковский» стартап, учрежденный уроженцами Новосибирска, братьями Денисом и Михаилом Рублевыми (Денис по профессии биофизик, Михаил - специалист по IT, долгое время работавший в «Яндексе»). Предлагаемая система способна перехватывать сигнал с микронаушников, и передавать его на компьютер или на портативное устройство организатору экзаменов.
Микронаушники появились в 2001 году, они были разработаны на основе слуховых аппаратов, - рассказывает генеральный директор стартапа Денис Рублев. - Студенты свободно покупают их на всех маркетплейсах в интернете, а еще берут в аренду у своих сверстников в общежитии - это очень распространенный бизнес среди студенчества.