4 декабря 2017

Представители Национального агентства по атомной энергии Республики Индонезия высоко оценили автоматизацию процессов и культуру производства ПАО «МСЗ»

ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили представители Национального агентства по атомной энергии Республики Индонезия (BATAN).   

Зарубежные коллеги ознакомились с процессом изготовления ядерного топлива и производственными возможностями крупнейшего в мире завода-производителя топлива для атомных электростанций, побывали в цехах по изготовлению топливных таблеток, снаряжению тепловыделяющих элементов и комплектованию тепловыделяющих сборок, Центре информации предприятия. 

Партнеров проинформировали о внешнеэкономической деятельности Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», особенностях процесса изготовления ядерного топлива для атомных электростанций, современных мировых тенденциях развития атомной энергетики, роли и месте АО «ТВЭЛ» как глобального технологического лидера в области ядерной энергетики. 
Обобщая впечатления от увиденного в ПАО «МСЗ», координатор по исследовательской работе Национального агентства по атомной энергии Республики Индонезия, г-жа Маниек Рачмавати отметила, что знакомство с Машиностроительным заводом произвело самое благоприятное впечатление в плане автоматизации процессов и культуры производства.

«Посещение реального производства ядерного топлива значимо для нас: мы убедились в том, что автоматизация процессов изготовления продукции находится на высоком уровне, как и процессы контроля качества и безопасности», – подчеркнула г-жа Маниек Рачмавати.

31 мая 2016 года в Москве в рамках VIII Международного Форума «АТОМЭКСПО 2016» Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Национальное агентство по атомной энергии Индонезии (BATAN) подписали Дорожную карту развития двустороннего сотрудничества в области ядерного топливного цикла. Документ направлен на реализацию Меморандума о взаимопонимании, заключенного сторонами 14 декабря 2015 года в Джакарте, и определяет конкретные шаги во взаимодействии двух организаций, в том числе в области проработки возможности поставок российского ядерного топлива для исследовательских реакторов в Индонезии. Сотрудничество Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и Национального агентства по атомной энергии Индонезии началось в 2015 году. При поддержке и участии регионального центра компании «Русатом – Международная Сеть» в Юго-Восточной Азии сторонам удалось в сжатые сроки достигнуть принципиальных договоренностей о переводе сотрудничества в практическую плоскость уже в 2016 году.

По информации из СМИ, к 2025 году Индонезия планирует возвести на своей территории несколько АЭС общей мощностью не менее 4-х гВт. В настоящее время большая часть электроэнергии в Индонезии вырабатывается на тепловых станциях с использованием угля, нефти и природного газа.

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Литвы, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.