4 декабря 2017

Китай намерен развивать промышленные применения атома

Национальное энергетическое управление Китая совместно с рядом организаций атомной отрасли страны запустило в начале ноября 2017 года национальную платформу инновационных ядерных технологий (National Nuclear Technology Innovation Platform).

На своём первом собрании 10 ноября 2017 года участники новой организации (около 400 китайских экспертов и специалистов в области атомной энергии) приняли консенсусом резолюцию, призывающую активно продвигать роль атома в промышленных приложениях.

Примером нового для Китая применения атомных технологий могут статьбассейновые малые АСТ - реакторы SPLTHR (Swimming Pooltype Low Temperature Heating Reactor).

Первый подобный реактор создан в Пекине на базе одного из старых исследовательских реакторов. В настоящее время атомщики ожидают разрешения надзорных органов на загрузку в модернизированный аппарат ядерного топлива.

Реакторы SPLTHR - одноконтурные установки, охлаждаемые низкотемпературной водой. На выходе установки выдают пар или пароводяную смесь с температурой 100°C. Срок службы - 40-60 лет. В развитии этого направления в Китае заинтересована, в частности, корпорация CNNC.

В планах китайского института атомной энергии (CIAE) - разработка проекта реактора DHR-400 для целей теплоснабжения. Внутрифирменное название проекта - "Yanlong" (игра слов в китайском языке, может переводиться как "глотка дракона" или как "ласточка-дракон").