5 декабря 2017

ОИЯИ презентовал новый ускоритель ЛИНАК-200

Подготовке к вводу в эксплуатацию электронного ускорителя ЛИНАК-200 был посвящен семинар, который прошел в конференц-зале Лаборатории ядерных проблем. Его открыл член-корреспондент РАН Г. Д. Ширков.

На семинаре был представлен ряд докладов, посвященных запуску четырех ускоряющих секций ускорителя, разгоняющих электроны до энергии 200 МэВ, проведению научно-методических работ и в перспективе студенческих практик. Участники семинара обсудили дальнейший план мероприятий по автоматизации ускорителя и введению его в эксплуатацию. Наш корреспондент попросил организаторов семинара прокомментировать его значение и итоги.

Как сообщил Г.Д. Ширков,

В 1999 — 2000 гг. команда ОИЯИ во главе с И. Н. Мешковым и Н. И. Балалыкиным демонтировала и перевезла в Дубну из Амстердама 800-МэВный ЛИНАК и 950-МэВное накопительное кольцо AmPs в полном комплекте. На основе этого оборудования был подготовлен проект DELSY (Дубненский электронный cинхротрон) и начались работы по монтажу линейного ускорителя в корпусе 118 ЛНФ. К сожалению, из-за отсутствия финансирования этому проекту не суждено было состояться, но группа энтузиастов во главе с Н.И. Балалыкиным и В.В. Кобецом продолжали работы по сборке линейного ускорителя. Эти работы выполнялись в рамках темы 1067 (до 2015 года) и темы 1127 (с 2016 года). И наконец, нынешним летом запущены первые четыре секции ускорителя и получен электронный пучок 200 МэВ – заработал ЛИНАК-200.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.