Новости
3
Госкорпорация "Росатом" в скором времени может быть выбрана в качестве оператора Северного морского пути. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе седьмого международного форума "Арктика: настоящее и будущее", проходящего в Санкт-Петербурге.
"Правительство сформулировало своё предложение президенту о том, что "Росатом" выдвинут на эту роль. Это потребует очень серьёзной внутренней реструктуризации, там должен появиться отдельный дивизион. …> Я думаю, это будет сделано в ближайшее время", — считает он.
Эксплуатацией СМП сейчас занимается около 40 организаций и ведомств, поэтому власти должны выбрать оператора, который объединит все функции. Рассматривали три варианта. Одним из них была передачаполномочий какому-либо существующему ведомству, однако на данный момент Минприроды, Минтрансуи Минэнерго принадлежат части полномочий.
"Поэтому было понятно, что одно конкретное ведомство вряд ли могло справиться", — пояснил Дмитрий Рогозин.
Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.
Источник: