26 декабря 2017
Атомная энергия 2.0

Строительство новых блоков АЭС Vogtle будет продолжено

Государственная надзорная комиссия (PSC) американского штата единогласно одобрила предложение генерирующей компании Georgia Power о продолжении работы по строительству 3 и 4 энергоблоков АЭС «Вогтль».

Напомним, в августе 2017 года акционеры строящихся новых блоков - Georgia Power, Oglethorpe Power, MEAG Power and Dalton Utilities – выступили с ходатайством о возобновлении строительства новых блоков, которое оказалось под угрозой прекращения после заявления о банкротстве Westinghouse (на новых блоках будут установлены реакторы AP-1000 производства этой компании.

Как отметил председатель PSC Стэн Уайз,

«разнообразие видов генерации и долгосрочная выгода, которые мы получим в течение всего срока реализации этого проекта, были главными факторами в решении Комиссии».

Решением PSC утверждён график завершения строительства станции в период с 1 января по 30 июня и затраты в размере $542 млн. Утвержденный прогноз расходов будет сокращен на суммы, уплаченные владельцем Westinghouse компанией Toshiba в размере $7,3 млрд.

Также PSC дало согласие Georgia Power на строительство солнечной электростанции мощностью 5 МВт рядом с АЭС Vogtle.

Как отметил председатель правления, президент и генеральный директор Georgia Power Пол Бауэрс,

«Решение завершить строительство 3 и 4 блоков Vogtle важно для будущего энергетики Джорджии и Соединенных Штатов. Власти Джорджии продемонстрировали разумный подход в принятии этого сложного и трудного решения и признали, что расширение АЭС Vogtle является ключом к тому, чтобы сегодня у нашего государства была доступная и надежная энергия, которая будет обеспечивать экономический рост как в ближайшем будущем, так и в течение последующих десятилетий».

Новое условное обязательство в размере около $1,67 млрд дополнительных кредитных гарантий от министерства энергетики США, объявленное в сентябре, и недавняя выплата компанией Toshiba 100% родительских гарантий, которые должны были состояться в течение нескольких лет, также помогут свести к минимуму влияние новых блоков на счета за электроэнергию, сказала компания. Родитель гарантийных выплат, кроме штрафных санкций, как ожидается, внести свой вклад 2.75 миллиарда долларов.

Министр энергетики США Рик Перри приветствовал решение заявил PSC.

«Это важная веха для будущего развития чистой, надежной и американской атомной энергетики!»,

- заявил он в своём аккаунте в Twitter. Генеральный директор Westinghouse Хосе Эметерио Гутьеррес подчеркнул, что принятое решение свидетельствует о стабильности энергетической политики Соединённых Штатов.

В пресс-релизе Georgia Power также отмечается, что строительство новых блоков непрерывно продолжается, несмотря на банкротство Westinghouse. В числе недавно проведённых работ – установка новых панелей реакторных корпусов и первого парогенератора. Промышленную эксплуатацию 3-го блока АЭС Vogtle планируется начать в ноябре 2021 года, а 4-го блока - в ноябре 2022 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.