27 декабря 2017

На СХК продолжены работы по отработке технологии переработки ОЯТ по проекту «Прорыв»

На аффинажном экстракционно-кристаллизационном стенде радиохимического завода Сибирского химического комбината (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по обоснованию технологии для модуля переработки ОЯТ, являющегося третьим этапом создания опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК). ОДЭК создается на площадке АО «СХК» в рамках отраслевого проекта «Прорыв». Заказчиком и научным руководителем НИОКР выступил ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара.

В течение 2017 года на оборудовании аффинажного стенда были проведены эксперименты по изучению эффективности трех технологических схем и опробован макет линейного кристаллизатора на уран-плутониевых растворах. Работы проводились с соблюдением всех требований ядерной и радиационной безопасности. Коллективом исследователей СХК получены первые результаты полномасштабных экспериментов по обоснованию предложенной технологии для создаваемого модуля переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) ОДЭК. 

«Линейный кристаллизатор применяется в технологической схеме переработки отработавшего ядерного топлива для очистки продукта от примесей, - пояснил главный специалист технологической службы проекта по созданию производства переработки ОЯТ дирекции ОДЭК АО «СХК» Максим Герасименко. - После кристаллизации примеси остаются в растворах и передаются на кондиционирование. Полезный продукт, прошедший кристаллизацию, используют для производства ядерного топлива реактора БРЕСТ-ОД-300».

В результате НИОКР 2017 года наибольшую эффективность показала схема, предложенная АО «Радиевый институт им. Хлопина». В настоящее время сотрудниками АО «ВНИИНМ» и АО «Радиевый институт» выполняется всесторонний анализ результатов НИОКР, после чего предстоит выбрать основной вариант технологии для модуля переработки ОЯТ ОДЭК.

Госкорпорация «Росатом» реализует на Сибирском химическом комбинате амбициозный проект «Прорыв», направленный на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Результатом проекта должно стать создание конкурентоспособного продукта, который сможет обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, включающим комплекс по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.