Первая рабочая неделя наступившего года завершилась дляЛаборатории нейтронной физики презентацией нового высокотехнологичного прибора – атомно-силового микроскопа «ИНТЕГРА-ПРИМА», базовой модели платформы ИНТЕГРА, разработанной широко известной в области нанотехнологий российской кампанией «НТ-МДТ» (Зеленоград).
В презентации, проведенной в секторе рамановской спектроскопии ЛНФ, участвовали директор лаборатории В. Н. Швецов, заместители директора Е. В. Лычагин и О. Куликов, руководители и сотрудники ряда подразделений лаборатории, а также представитель кампании-партнера производителя прибора С. Ю. Краснобородько. Редакции еженедельника о событии рассказал начальник сектора рамановской спектроскопии Г. М. Арзуманян, который и открыл презентацию.
Он отметил, что уже несколько лет сотрудники сектора стремились к приобретению прибора подобного класса, и, наконец, под занавес уходящего 2017 года, эти планы удалось реализовать. Г. М. Арзуманян обратился ко всем присутствующим с предложением разработать пользовательскую программу для всех заинтересованных в этом приборе сотрудников ЛНФ. Оснащение ЛНФ комплементарной к главному научному направлению лаборатории в области нейтронной физики приборной инфраструктурой мирового класса для изучения наномира делает лабораторию еще более привлекательной для стран-участниц ОИЯИ, и, в первую очередь, для молодежи, интересующейся физикой конденсированных сред.
Участники презентации с интересом заслушали развернутый доклад С. Ю. Краснобородько по микроскопу, который завершился тестовой демонстрацией работы прибора в онлайн режиме. В развернувшейся после выступления дискуссии докладчику было задано много вопросов, в основном, в каких конкретных задачах и направлениях данный микроскоп может быть использован. Отвечая на вопросы, С. Ю. Краснобородько также отметил ряд отличительных особенностей поставленного в ЛНФ ОИЯИ микроскопа, в том числе управляющую электронику нового поколения, позволяющую работать с высокой скоростью сканирования, усовершенствованную подвижку моторизированного перемещения образца, которой нет в серийных системах, а также дополнительное оснащение по желанию заказчика жидкостной ячейкой для биологических образцов.