Молодые ученые Инженерной школы ядерных технологий Томского политеха Анатолий Коньков и Михаил Шевелёв получили престижную награду — медали Российской академии наук для молодых ученых. Награды они получили в области общей физики и астрономии за исследования свойств поляризационного излучения.
На конкурс РАН политехники представили цикл научных работ «Исследование свойств поляризационного излучения релятивистских электронов от макроскопических структур».
«Наши работы посвящены теоретическому и экспериментальному исследованию интересного физического феномена — поляризационного излучения. Он необыкновенен как по своим физическим свойствам, так и по истории открытия.
Поляризационное излучение включает в себя ряд физических процессов, таких как переходное и дифракционное излучение, эффект Вавилова-Черенкова, излучение Смита-Парселла и другие. Хотя эти эффекты и имеют общую физическую природу — возникают в результате динамической поляризации атомов среды электромагнитным полем заряженной частицы и/или ее магнитным моментом — по историческим причинам они всегда рассматривались как независимые физические процессы. Целью же нашей работы является объединение этих разрозненных процессов в единое явление», — говорит Анатолий Коньков.
Сегодня поляризационное излучение применяется не только в физике высокоэнергетических процессов для идентификации заряженных частиц и в ускорительных установках для диагностики пучков заряженных частиц, но и в качестве механизма для создания компактных источников электромагнитного излучения в широком диапазоне частот. Подобные источники особенно необходимы в медицине для лучевой терапии, при диагностике онкологических заболеваний, а также в промышленности и досмотровых системах.
«Ученые Томского политеха, наши старшие товарищи, ранее уже внесли значимый вклад в это научное направление.
Мы же сейчас работаем над универсальным методом, который бы позволил рассчитывать характеристики всех типов поляризационного излучения.
И у нас есть возможность проверять свои теоретические изыскания экспериментально не только в зарубежных ускорительных центрах, но и в стенах родного университета. Для этого мы проводим экспериментальные исследования на микротроне Инженерной школы ядерных технологий», — отмечает ученый.